"Мошенники, изгнанные из сана", на Северном Кипре

На Северном Кипре, подконтрольном туркам, появилась самозваная "русская православная церковь". Это "мошенники, изгнанные из сана", - предупреждает Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом откликнулся на сообщения СМИ о появлении в контролируемом турками городе Кирения так называемой русской православной церкви во главе с неким Алексеем Ивановым и о "руке Москвы", действующей через религиозную организацию.

Структура, которая объявила себя "русской церковью Северного Кипра", - это самозванцы, не имеющие никакого отношения к Русской Православной Церкви, заверил архиепископ.

По его словам, вопрос о деятельности мошенников поднимался на недавней встрече Предстоятеля Кипрской Церкви с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом и послом России на Кипре Станиславом Осадчим. "Я сказал, что мы ничего не можем поделать, потому что это оккупация. Турки не позволяют нам делать что-либо", - отметил архиерей.

Кипрское духовенство, добавил архиепископ Хризостом, считает неприемлемым присутствие самозванцев в Кирении и осуждает их за проживание в захваченных домах вынужденных беженцев.

При этом известно, что никакого отношения к официальным структурам Русской Православной Церкви кипрские самозванцы не имеют.

В российской дипмиссии на Кипре официально сообщили, что появившаяся лжецерковь не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви.

Напомним, турецкие военные заняли северную часть Кипра в 1974 году, и с тех пор остров остаётся разделённым.

Православный календарь