Монастыри закроют ворота, если на Афон явятся глава лжецеркви Украины раскольник Епифаний

Монастыри Филофей и Каракал пообещали закрыть ворота, если на Афон приедет глава "новой церкви" Украины раскольник Епифаний, сообщил директор украинского Института афонского наследия Сергей Шумило.

Директор украинского Института афонского наследия Сергей Шумило рассказал некоторые подробности заседания Священного Кинота Афона по автокефалии для лжецеркви Украины. По его словам, было внесено предложение вынести вопрос "новой церкви" на всеправославное обсуждение Предстоятелей.

При этом 15 монастырей Афона выступили против действий Константинополя на Украине, и лишь пять (а не семь, как утверждалось ранее) поддержали решение Константинопольского Патриархата. Монастыри Филофей и Каракал и вовсе пообещали закрыть ворота, если на Афон явится глава украинской лжецеркви.

"Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Афон приедет глава ПЦУ раскольник Епифаний", - сообщил Сергей Шумило.

Он добавляет, что афонское большинство придерживается мнения, что томос был предоставлен не полноте Украинской Церкви, которая не просила об этом. В связи с этим Кинот не стал направлять делегацию в Киев и поздравлять Украину с автокефалией.