Молитвенное стояние против фильма «Матильда»

1 августа 2017 года на территории храма Воскресения Христова в Кадашах состоялось молитвенное стояние против фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда».

Инициаторами этого мероприятия стали депутат Госдумы Наталья Поклонская и православная общественная организация «Сорок сороков».

Вот как об этом сообщила бывший прокурор Крыма на своей страничке ВК: «Приглашаю режиссёра Алексея Учителя лично увидеть и пообщаться с людьми, обратившимися ко мне с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств фильмом "Матильда". Такое общение снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права. Верующие как раз собираются на молитвенное стояние завтра, 1 августа, на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, где будут молиться за вразумление создателей такого "кино"».

Ранее активисты православного движения «Сорок сороков» заявили, что вызывают режиссёра Алексея Учителя на большое молитвенное стояние. В его рамках верующие, по словам руководителя движения Андрея Кормухина, намерены задать Учителю два вопроса:

1. Во-первых, представлен ли святой царь-страстотерпец Николай в роли блудника, а святая царица-страстотерпица Александра в роли колдуньи;

2. Во-вторых, «Сорок сороков» хочет услышать от Учителя, считает ли он, что православные должны мириться с тем, что в фильме, снятом в том числе и на их деньги, святые Русской православной церкви предстают в образах, которые несовместимы с понятием святости, а также с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 20 августа 2000 года о канонизации Царской семьи.

Такое молитвенное стояние прошло не только в Москве, но и в Самаре, Волгограде, Рузе, Калуге, Екатеринбурге, Тамбове, Хабаровске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Ухте, Владимире, Тюмени, а также в городах Белоруссии, Сербии, Австрии, Болгарии и Казахстана.