Можно ли освящать оружие массового поражения? В Русской Церкви подняли непростой вопрос

В Русской Церкви заявили, что оружие массового поражения не должно освящаться. Подготовлен документ с предложением запретить подобную практику.

Оружие массового поражения не должно освящаться священнослужителями. Такое мнение высказал заместитель Управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

По его словам, на этой неделе была завершена работа над проектом документа, который запретит священнослужителям совершать обряд над оружием массового поражения. Епископ Зеленоградский отметил, что работа по созданию документа длилась два года по заданию Межсоборного присутствия Русской Церкви по церковному праву.

Речь идёт о практике освящения оружия в Русской Православной Церкви. Обряд совершается в рамках благословения воина на защиту Отечества и несение воинской службы, когда благословляется и личное оружие, так как оно неразрывно связано с тем, кому преподаётся благословение. «По этой же причине не должно "освящаться" оружие массового поражения и в целом не личное оружие», - высказал мнение епископ Зеленоградский.

Он отметил, что данная позиция расходится с практикой последних лет. В связи с этим документ о запрете благословлять оружие массового поражения будет направлен для обсуждения в епархии: «Напоминаю, что пока он представляет собой лишь мнение членов комиссии и не является "официальным документом"».

Православный календарь