«Может, и кресты на звёздочки заменим?»

К каким только ухищрениям не прибегает человечество, угождая матушке-лени! Призывы перевести богослужения на современный русский язык звучат в обществе не первый день. Протоиерей Димитрий Смирнов жёстко ответил критикам «непонятного» церковно-славянского языка. Об этом и об отношении к родному языку священнослужитель рассуждал в эфире телеканала «Союз».

Протоиерей считает неуместным перевод богослужений на русский язык. Таким людям, которые предлагают Церкви отказаться на богослужениях от церковно-славянского языка в пользу современного, стоит взять газетную бумагу, написать на ней: «1000 рублей», – и пойти отовариваться в магазин. Там резонно заметят, что для покупок купюра должна быть настоящей. Так и со службами.

Лучше выучить основу основ – церковно-славянский, чем пользоваться суррогатами. Однако человек «не хочет палец о палец ударить», требуя, чтобы Церковь ради него «весь двухтысячелетний строй» переиначила. Так может, «и иконы писать на световых коробах?» – довёл он до логического завершения подобные инициативы. Или заменить кресты на «звёздочки – они более понятны»? Напомнил батюшка и о недавнем прошлом, когда «сколько наших храмов – десятки тысяч, использовали как амбары для зерна». Почему бы в таком случае на новые формы храмов не перейти – «делать их в виде амбаров? Давайте амбаров настроим – вот будет красота!»

Церковь не должна подстраиваться под ленивых людей, уверен Димитрий Смирнов, тем более что «современный язык – это ненастоящий, там половина англицизмов... Вместо коробки для еды "фудбокс" говорят в самолёте. "Все ли получили фудбоксы?" Привет, я что, в Америку лечу?»

Тем не менее многие современные родители стремятся обучать своих чад английскому чуть ли не с пелёнок: «Ребёночек не успел родиться – уже английскому учат». А ведь обучение церковно-славянскому или, возможно, греческому выглядело бы гораздо разумнее, полагает председатель Патриаршей комиссии по делам семьи.

Хорошо ли, когда без знания языка на богослужении такой ребёнок «стоит, как столица Камбоджи, и ничего не понимает?»