"Можем работать хоть на табуретках": депутат Гаврилов объяснил, почему сел в кресло спикера грузинского парламента

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов рассказал подробности событий в Грузии во время посещения страны российской делегацией и заседания Межпарламентской ассамблеи Православия. По словам Гаврилова, он и раньше занимал кресла спикеров парламента Ливана, Греции - там, где проходили заседания. Но грузинское кресло оказалось "так себе", поэтому парламентарий мог бы работать "хоть на табуретке".

Сергей Гаврилов отметил, что гарантии гостеприимства и безопасности со стороны грузинских властей были предоставлены российской делегации в письменном виде. Но на заседании всё равно произошло недоразумение.

Началось же всё ещё до мероприятия, когда Гаврилову сообщили, что его присутствие нежелательно. Об этом, по словам депутата, заявил лидер грузинской оппозиции, который утверждал, что Гаврилов воевал в Абхазии.

"Прямо во время приёма я вышел к журналистам и сказал, что это ошибка. Я никогда не брал в руки оружие и не участвовал в боевых действиях", - цитирует Гаврилова НТВ.

По словам депутата, он объяснил, что был в горячих точках исключительно с гуманитарной миссией. Но ни один из грузинских каналов не дал это в эфир. Напротив, пошла волна сообщений, в которых утверждалось, что в Грузию приехали "российские оккупанты".

Что касается занятого Гавриловым кресла спикера, то, по его словам, это соответствовало протоколу. Во время заседаний в Ливане и в Греции он также занимал место главы местного парламента.

"Кресло так себе, не очень уютное и комфортное. Но мы люди скромные, можем работать хоть на табуретках. Это было официальное приглашение и в соответствии с нашими протоколами", - подчеркнул Гаврилов.

Ранее Гаврилов поделился мнением, что многие грузинские политики работают над улучшением отношений с Россией, но влияние радикалов и экстремистов в стране слишком сильно. И пока власти не наведут порядок и не принесут извинений Москве и другим странам за произошедшее, ездить в Грузию россиянам не стоит.

Напомним, в Грузии проходят акции протеста. Радикалы выкрикивают антироссийские лозунги, держат плакаты с надписями: "Россия — оккупант". Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку.