«Мода от народа» и другие скрытые сокровища

«Настоящий фольклор – это не страшно и не глупо, а, наоборот, красиво, сложно, и это настоящее сокровище», – заявила Варвара Котова, руководитель ансамбля старинной музыки «Узорика».

С 5 по 10 ноября в Москве проходит XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», посвящённый Дню народного единства. Целью форума является привлечение внимания общественности к подлинной народной культуре.

Форум начался с пресс-конференции, которая прошла в Государственном российском доме народного творчества им. В. Д. Поленова. В мероприятии, которое провела писатель Лидия Сычёва, приняли участие российские деятели культуры Тамара Пуртова, Сергей Старостин, Ольга Ключникова, Борис Березовский, Варвара Котова, Тина Кузнецова, протоиерей Александр Кузин, а также гости из Чехии: певцы Бржетислав и Йитка Осичкови, общественный деятель Зденек Опатршил.

Председатель правления Российского фольклорного союза Сергей Старостин, рассуждая о смысле народной культуры для современного человека, сказал так: «Смысл наследия не в том, чтобы все обулись в лапти и пели и плясали. Смысл традиционной мудрости и традиционного знания в том, чтобы питать наши корни, которые не дадут дереву упасть и помогут дать плод. Мы можем и петь, и плясать, можем и переживать, мы можем много чего. Но самое главное, в чём я убедился за десятки лет своей фольклорной деятельности, что в фольклорной культуре, в фольклорных глубинах есть всё – есть ответы на все вопросы».

Самая благодатная почва, в которую могут прорастать наши корни, – это православная культура, подчеркнул клирик храма свт. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин. «И если мы делаем что-то на этой почве, семена для нас дадут большой урожай», – заключил он.

А теперь о самых интересных, на наш взгляд, событиях «Живой традиции».

8 ноября в Центре дизайна Artplay участники форума представят народные костюмы и творческие портреты фольклорных коллективов. Вход на мероприятия этого дня свободный. Зрители смогут познакомиться с проектами «Красно-Кросно» и «Мода от народа», увидеть дефиле в народных костюмах.

Параллельно с показами народных костюмов на протяжении всего дня будут представлены творческие портреты фольклорных коллективов из Тулы, Вологды, Нижнего Новгорода, Белгородской области, Москвы и Чехии. Кроме того, всем желающим предоставится возможность научиться игре на крыловидных гуслях.

В середине дня на дискуссионной площадке состоится разговор о традиционной культуре и молодёжном фольклорном движении в XXI веке. Открытый формат обсуждения позволит поучаствовать в дискуссии всем желающим. Такая возможность задать вопросы мэтрам фольклора напрямую будет представлена на форуме впервые. Завершится день традиционной молодёжной вечёркой «Этновечер».

9 ноября основные события форума пройдут в Центральном Доме журналиста. Программа приурочена к Году театра и состоит из шести театрально-сценических показов фольклорных проектов-спектаклей, связанных с народным театром. Для посещения требуется регистрация на сайте Домжура.

10 ноября – гала-концерт в Большом зале ДК Московского института стали и сплавов, посвящённый 30-летию Российского фольклорного союза. Традиционно для форума в гала-концерте примут участие не только известные фольклорные коллективы из разных городов, но и народные исполнители из глубинки. В этом году ими станут гости из Белгородской и Волгоградской областей. Цена билета от 200 рублей.

Анна Упругова

Фото автора