Могилу основателя Москвы в обмен на томос: Церковь Спаса на Берестове обещана Порошенко Константинополю - СМИ

Президент Украины Петр Порошенко пообещал Константинополю передать в обмен на томос церковь Спаса-на-Берестове, где находится могила основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на собственные источники.

О том, что Киев подготовил уже целый список храмов и монастырей, которые в обмен на автокефалию передаст в пользование Константинопольскому Патриархату, уже не секрет - местные СМИ даже обнародовали этот перечень, причем абсолютное большинство того, что украинские власти намерены передать Фанару, - это имущество Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Сейчас стало известно, что в обмен на томос президент Украины Петр Порошенко пообещал Константинополю передать церковь Спаса-на-Берестове, где находится могила основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. Сам храм примыкает к Киево-Печерской Лавре. Об этом пишет Strana.ua со ссылкой на источники.

Издание сообщает также, что сам Порошенко вместе с супругой и лжемитрополитом Епифанием Думенко в субботу побывал в этом храме. А ранее, еще в октябре прошлого года, как напомнили в СМИ, его же посещали ″экзархи″ Константинополя.

Церковь Спаса-на-Берестове - это один из древнейших храмов Киева, памятник истории и архитектуры. Он возведен еще в XI веке и входит в комплекс Киево-Печерской Лавры. В 1157 году здесь похоронили князя Юрия Долгорукого - основателя Москвы.