Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Воскресения Христова в подмосковном Клину

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Воскресения Христова в подмосковном Клину
23 июля 2017 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова в подмосковном Клину и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Клинского округа протоиерей Евгений Мальков и духовенство Клинского благочиния Московской областной епархии.

На богослужении присутствовали глава Клинского района Московской области А.Д. Сокольская, прокурор Тульской области А. В. Козлов, сотрудники Клинской администрации, благотворители и прихожане.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный состав молодежного хора Клинского благочиния.

По окончании Божественной литургии со словом приветствия к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Воскресенского храма протоиерей Георгий Ефременков. Отец Георгий преподнес владыке митрополиту икону Воскресения Христова.

В архипастырском слове митрополит Ювеналий, в частности, отметил: «Сегодня храм был освящен в честь Воскресения Христова, и мы чувствуем, что сегодня у нас на душе Пасха! Прошли годы лихолетья, когда убивали наших пастырей, разрушали и оскверняли православные храмы. Мы благодарим Господа за то, что Он дал нам великую милость — молиться в восстановленном и освященном древнем храме в честь Своего Воскресения».

Владыка митрополит вручил потрудившимся в деле восстановления храма церковные награды: протоиерей Георгий Ефременков был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» II степени, А.Д. Сокольская — епархиальной медали «За жертвенные труды» III степени, благотворители и сотрудники прихода — благодарственных и благословенных архиерейских грамот.

Глава Клинского района А.Д. Сокольская вручила митрополиту Ювеналию памятный юбилейный знак «700 лет городу Клин».

Благотворители храма подарили приходу икону преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами их святых мощей.

Затем у стен Воскресенского храма владыка Ювеналий совершил освящение 700-килограммового колокола, отлитого в честь юбилея города.

В этот же день митрополит Ювеналий посетил строящуюся часовню в честь страстотерпца царя Николая. Ответственный за реставрацию и строительство в Клинском благочинии протоиерей Олег Денисюк ознакомил владыку и главу района А.Д. Сокольскую с ходом строительных работ.

***

Каменный храм в честь Воскресения Христова, построенный в 1712 г. на средства прихожан Ямской слободы, в ХVIII в. значился соборным. В 1802 г. жители Клина заложили Троицкий собор. Ко времени его постройки Воскресенский храм пришел в запустение.

Воскресенская церковь входила в состав Троицкого соборного комплекса, сформировавшегося к середине XIX в.

В 1930-е гг. Воскресенский храм был отобран у верующих и перестроен под училище Станкозавода, а впоследствии — под поварское училище.

С 1997 г. Воскресенский храм поэтапно передавался общине. 8 апреля 2000 г. храм был полностью передан Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен в прежнем историческом облике.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.