Митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю празднования 25-летия возрождения Святогорской лавры

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю празднования 25-летия возрождения Святогорской лавры
23-24 сентября 2017 года, в дни празднования Собора Святогорских святых, состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в Успенской Святогорской лавре.

8 мая 2008 года Синод Украинской Православной Церкви благословил (журнал № 38) для местного прославления и чествования подвижников благочестия, которые «во святых горах на Донце» подвизались. 12 июля того же года состоялось торжественное прославление Святогорских святых. В число Собора преподобных отцов Святогорских входят 18 святых, которые подвизались в Святых Горах в XVII-XX веках. В Успенском соборе Святогорской лавры находятся мощи 11 подвижников обители.

Торжества в Святогорской лавре возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Приветственное послание участникам торжеств направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

23 сентября в Святогорскую лавру была принесена икона Божией Матери «Скоропослушница» ― дар обители от митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Образ был написан в Иверском Одесском мужском монастыре и освящен в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Икону, доставленную митрополитом Агафангелом, встречали священноархимандрит Святогорской лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и наместник Святогорской обители митрополит Святогорский Арсений.

Всенощное бдение в обители 23 сентября совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении сонма архиереев Украинской Православной Церкви.

24 сентября, в Неделю 16-ю после Пятидесятницы, пред Воздвижением, праздник Собора Святогорских святых, Божественную литургию в Успенском соборе Святогорской лавры возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении сонма иерархов Украинской Православной Церкви, духовенства монастыря и гостей в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратил к многотысячной пастве донецкой земли со словом проповеди.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По завершении богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил настоятеля Лавры, насельников и всю паству с 25-летием восстановления монашеской жизни в обители и с праздником Собора Святогорских святых. С приветственным словом к присутствующим также обратился митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Затем состоялся крестный ход к памятнику Пресвятой Богородицы, у которого Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил молебен преподобным отцам Святогорским. По завершении молебного пения Блаженнейший владыка окропил верующих освященной водой и благословил всех собравшихся.

Святогорская лавра, одна из крупнейших обителей Украинской Православной Церкви, расположена вблизи г. Святогорска Донецкой области. Первые монахи поселились здесь, вероятно, еще более тысячи лет назад. В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был ликвидирован. В 1844 году обитель восстановила свою молитвенную жизнь по чину и уставу Глинской пустыни. В следующие 70 лет монастырь достиг небывалого расцвета. Но в январе 1918 года началось разграбление обители. В 1922 году монастырь был вновь ликвидирован, а на его месте создан дом отдыха для трудящихся Донбасса. В 1992 году началось возрождение Святогорской обители. 9 марта 2004 года Синод УПЦ принял решение о присвоении Успенскому Святогорскому монастырю статуса лавры.

По материалам официального сайта УПЦ и сайта Святогорской лавры

Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: