Митрополит Киевский Онуфрий возглавил крестный ход в Иосафатову долину в Винницкой епархии

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил крестный ход в Иосафатову долину в Винницкой епархии
15 августа 2017 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил ежегодный крестный ход в Иосафатову долину, расположенную в Шаргородском районе Винницкой области, — к месту, где по преданию состоялось явление Пресвятой Богородицы.  

Многотысячное шествие началось от храма великомученика Димитрия Солунского в с. Голинченцы после молебна. Перед началом молебна Блаженнейший митрополит Онуфрий освятил большой крест, иконы Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца.

Как сообщает сайт Винницкой епархии, в крестном ходе участвовали десятки тысяч верующих, которые молились о мире на Украине, многие несли с собой кресты, чтобы установить их в долине.

На месте явления Божией Матери в Иосафатовой долине Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Его Блаженству сослужили: митрополиты Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Винницкий и Барский Симеон, Почаевский Владимир, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; архиепископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Бучанский Пантелеимон; епископы Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Хотинский Вениамин, духовенство Украинской Православной Церкви.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленным верующим со словом проповеди.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По завершении богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий освятил кресты, которые принесли с собой верующие.

***

Иосафатова долина, «Долина крестов» — православная святыня Подолии, известная как место Явления Пресвятой Богородицы пастуху из села Голинченцы Якову Мысику. Летом 1923 года Яков увидел над источником Божию Матерь с Младенцем и на свой вопрос «Что мы делать должны?» услышал ответ: «Кресты ставьте, Христа славьте». В тот же день жители Голинченец установили в долине первый крест, вскоре местность вокруг источника была заполнена крестами: их несли из ближних сел, привозили с Кубани, Одесчины, Бессарабии, Донбасса, Дальнего Востока и Забайкалья. Случаи исцелений в Иосафатовой долине привлекли к этому месту еще больше людей. Сообщается, что власть срезала кресты несколько раз, надеясь остановить поток паломников, ряд священников и мирян были преданы суду, а Яков Мысик был репрессирован и мученически погиб в Виннице.

Возрождение Иосафатовой долины началось в 2000-х годах. Сейчас на ее территории находится более десяти тысяч крестов.

По материалам официального сайта УПЦ и портала «Православная жизнь»

Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: