Митрополит Иларион уверен в правильности выбора, сделанного 30 лет назад

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, который в субботу отметил 30-летие своего служения в священном сане, рассказал, что всегда мечтал отдать себя без остатка служению Богу и Церкви.

"Еще в 15-летнем возрасте я твердо решил, что хочу быть священником, только вот тогда еще не знал - семейным или нет. А по мере взросления все отчетливее становилось желание отдать Богу и Церкви всю жизнь без остатка. И к моменту окончания службы в армии я уже твердо знал, что хочу стать монахом", - сказал он в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия", предположив, что отношения с девушкой у него не сложились именно потому, что в душе он уже склонялся к монашеству.

При этом мама будущего архиерея поняла, приняла и благословила его выбор, а потом присутствовала на обеих его хиротониях - диаконской и священнической.

Владыка также рассказал, что никогда не думал об архиерействе и не был склонен к публичности, его мечтой было служить алтарю, совмещая это служение с богословской работой, и до сих пор лучшим отдыхом для себя он считает богословское творчество. Совмещать научную работу с обширной церковной деятельностью сегодня ему удается только благодаря тщательно продуманному графику.

Главным качеством, которое митрополит Иларион хотел бы видеть в своих учениках, он назвал "преданность Церкви, абсолютное послушание ей, готовность отдавать ей все свои силы, бескорыстие" и признался, что его очень огорчают люди, которые, приходя служить в Церковь, первый вопрос задают о размере оклада.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.