Митрополит Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам

Константинопольский Патриархат претендует на ряд храмов и объектов недвижимости на Украине, рассказал митрополит Иларион в программе «Церковь и мир»: «Существовал целый список этих объектов, включающий около 30 наименований — это и храмы, и монастыри, и здания, в том числе, в центре Киева».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что украинский президент пообещал Константинопольскому Патриархату храм Спаса на Берестове, где находится могила основавшего Москву великого князя Юрия Долгорукого. «Каким образом сейчас будет продолжаться торг между украинской властью и Константинополем, я не знаю. Думаю, что для украинской власти Константинополь стал неинтересен после того, как он выполнил свое дело и предоставил так называемый "томос об автокефалии" главе раскольников», — заметил митрополит Иларион.

Однако вряд ли невыполнение руководством Украины взятых на себя обязательств побудит Константинополь «повернуть назад» и отозвать томос, полагает митрополит Волоколамский Иларион: «Это невозможно будет сделать, сохранив лицо — очень уж много было выпущено пара по этому случаю, много было всякой риторики, связанной с якобы имеющимися у Константинополя особыми правами. Теперь вряд ли Константинополь пойдет на то, чтобы отыгрывать все назад. Даже отсутствие видимой поддержки со стороны Поместных Православных Церквей не останавливает его от того, чтобы продолжать идти тем путем, по которому он начал идти немногим менее года назад, когда объявил о создании "украинской автокефальной церкви"».

Председатель ОВЦС констатировал, что этот проект провалился по многим параметрам: во-первых, потому что большинство православных верующих Украины не присоединилось к легализованной раскольничьей группировке, которая создана из двух бывших раскольничьих группировок, а во-вторых, потому что Поместные Православные Церкви не поддержали это беззаконие.

«Сейчас существует на бумаге, подписанной Константинополем, некая "Православная церковь Украины", но большинство православных верующих Украины, несмотря на гонения, на давление со стороны украинской власти, продолжают ходить в каноническую Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И Поместные Православные Церкви поддерживают именно эту Церковь», — резюмировал архипастырь.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61