Митрополит Иларион поставил протестантских миссионеров в пример православным

Митрополит Волоколамский Иларион посоветовал православным верующим больше изучать Евангелие и указал на обширные знания библейских текстов, которыми обладают протестантские проповедники.

"Мне приходится по долгу службы общаться с протестантами. Иногда меня поражает, насколько хорошо они знают библейские тексты", - сказал он на презентации шестого тома своей книги "Иисус Христос. Жизнь и учение" в Москве.

Митрополит рассказал о том, как на одном из конгрессов в США познакомился с протестантским пастором, речь которого была наполнена цитатами из Библии, причем проповедник каждый раз по памяти указывал, какую главу и какой стих он цитирует.

Когда миссионер подсел к митрополиту Илариону, архиерей увидел, что Библия, которую протестант держал в руках, от начала до конца была исчеркана карандашами и ручками разных цветов - "красные подчеркивания, синие, заметки на полях". Видя удивление митрополита, он сказал, что живет с этой книгой всю жизнь и никогда с ней не расстается.

"И вот я думаю: если мы с вами не будем говорить о всей Библии, но хотя бы о Евангелии, о самом главном в Библии, если мы вот так будем знать Евангелие, то нам никакие конкуренты не будут страшны", - пришел к выводу митрополит Иларион.

Шестой том книги митрополита об Иисусе Христе повествует о смерти и воскресении Спасителя. Сам архиерей считает шестой том главным в серии. "Это та самая книга, - говорит он, - в которой я пытаюсь рассказать о том, в чем смысл всей этой истории Иисуса Христа, Его пребывания на земле, Его жизни и смерти, Его воскресения, почему эта история имеет значение для нас".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.