Митрополит Иларион опровергает слова депутата КРПФ о том, будто Церковь - против обучения детей за рубежом

лава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион сожалеет, что депутат КПРФ Олег Смолин приписал ему высказывания о вводе ограничений на отправку детей на учебу за границу.

"Надеюсь, что депутат Госдумы найдет 20 минут, чтобы посмотреть целиком последнюю передачу "Церковь и мир" (она полностью выложена на сайте vera.vesti.ru) и извинится за допущенную им (надеюсь, невольно) дезинформацию", - написал иерарх в своем обращении к депутату и другим пользователям Рунета.

В последней передаче "Церковь и мир" митрополит рассуждал о пользе и вреде учебы за границей. Позже его высказывания в эфире радио "Эхо Москвы" прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке от фракции КПРФ Олег Смолин, по мнению которого ввод каких-либо ограничений на отправку детей на учебу за границу неэффективен и будет противоречить Конституции РФ. По его словам, "никакой церковный иерарх не может поменять Конституцию и действующее законодательство".

"Я сожалею о том, что уважаемый депутат от фракции КПРФ приписал мне высказывания, которые мне не принадлежат. Где и когда я говорил о смене Конституции или о законодательном акте, который бы запрещал обучение за границей?" - недоумевает митрополит Иларион.

Он уточнил, что в действительности гораздо больше говорил о пользе такого обучения и рассказал, что в Церкви регулярно отправляют за рубеж студентов и принимают студентов из-за рубежа.

"В то же время я указал на неизбежные минусы, а именно, на то, что если посланные нами за рубеж студенты не возвращаются и там остаются, "то это уже для страны не очень хорошо, потому что мы таким образом теряем людей", - прояснил митрополит свою позицию.

Представитель Церкви выразил сожаление, что те, кто берется комментировать его высказывания, приписывают ему то, чего он на самом деле не говорил, либо выдергивают отдельные мысли из общего контекста и искажают их".

"А что касается заботы об улучшении ситуации в стране, то именно об этом я и говорил, когда рассказывал о том, как мы в Церкви создаем систему образования, в которой стараемся сохранить все лучшее из накопленного веками, в то же время заимствуя западную методологию, которая себя оправдала, и как в нашей Церкви действует система студенческого обмена, приносящая очевидные добрые плоды", - заключил он.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: