Митрополит Иларион выступил с критикой деятельности премьер-министра Греции, противоречащей религиозной традиции страны

Деятельность премьер-министра Греции Алексиса Ципраса противоречит мнению большинства греков и основам религиозной традиции, которой на протяжении веков придерживался греческий народ, считает митрополит Волоколамский Иларион.

"Господин Ципрас, несмотря на то, что является премьер-министром православного государства, не скрывает своих атеистических убеждений и также не скрывает того, что для него религия ничего не значит", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Архиерей напомнил, что греческий лидер встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и архиепископом Афинсим и всей Эллады Иеронимом II, после чего выразил желание поехать на гору Афон, однако допущен туда не был.

Митрополит упомянул также о том, что парламент Греции недавно принял закон о легализации смены пола с пятнадцатилетнего возраста.

"Я думаю, что Греческая церковь будет открыто выражать свое мнение, свой протест, что сейчас и происходит. В некоторых епархиях в знак протеста звонят колокола, архиепископ и многие иерархи Элладской православной церкви выступили против правительства в свете принятия этого закона", - сказал иерарх.

Митрополит Иларион считает, что этот закон является преступлением перед Богом и народом.

"Людям внушают, что если они чувствуют себя представителями другого пола, то они не только имеют право на такое самоощущение, но и врачи должны оказать им в этом содействие. В данном случае речь идет о юных пятнадцатилетних юношах и девушках, которые вполне могут потом передумать", - отметил архиерей.

При этом он подчеркнул, что в случае, если человек начнет воцерковляться после смены пола, Церковь все равно признает такого прихожанина носителем того пола, в котором его изначально создал Бог.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: