Минкультуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму "Матильда"

Картине Алексея Учителя "Матильда" выдано прокатное удостоверение.

"Сегодня министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму "Матильда", - сказал журналистам на брифинге в четверг директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

Фильму присвоена категория 16+.

Он напомнил, что производство фильма профинансировано, в частности, Фондом кино.

В.Тельнов отметил, что в Конституции сказано о запрете цензуры, и Минкультуры этому следует. По словам В.Тельнова, в ведомстве посмотрели фильм, составили заключение о его соответствии законодательству, "ничего запрещённого в фильме нет".

"Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах", - пояснил директор департамента и добавил, что исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно.

"Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма", - пояснил В.Тельнов.

Он также отметил, что депутат Госдумы Наталья Поклонская действует в правовом поле, но на данный момент Минкультуры "обладает более конкретной и объективной информацией о картине", в которой не было выявлено нарушения законодательства, оскорбления религиозных чувств верующих.

"Возможно, точка зрения Натальи Поклонской и ее единомышленников изменится после выхода фильма в прокат. Как бы то ни было, за каждым гражданином остаётся право выбора - посетить ли фильм или нет", - заключил В.Тельнов.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс. В частности, против нее активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Н.Поклонская.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: