Минздрав РФ обеспокоен высокой смертностью на селе из-за криминальных абортов

Минздрав России бьет тревогу из-за высокой материнской смертности в сёлах, основная причина - нелегальные аборты.

"Число абортов снижается не только в городах, крупных и малых, но и в сельской местности. Но при этом мы видим различие в материнской смертности: если в целом материнская смертность у нас снизилась практически вдвое за пять лет, она в три раза пока выше в сельской местности, и мы действительно видим факты, когда, по сути, речь идет о криминальных абортах, о начале проведения абортов в немедицинских организациях", - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Общецерковном съезде по социальному служению.

Она пояснила, что в результате низкой квалификации сотрудников возникают осложнения, и в результате женщины умирают от внутриматочного кровотечения.

"Это полное безобразие, и мы сейчас продумываем дополнительный комплекс мер, как сделать так, чтобы этого не происходило", - сказала министр.

В.Скворцова привела статистику, согласно которой число абортов в РФ снизилось на 58 тыс. в прошлом году (на 8,5% к 2015 г.), за пять лет - на 250 тыс. (на 25%). Всего в России, по официальным данным прошлого года, было сделано свыше 700 тыс. абортов.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.