Меценат намерен отреставрировать домовую церковь в Михайловском замке и просит временно экспонировать там икону XII века из Русского музея

*** Этот же меценат в 2009 году инициировал передачу в подмосковный коттеджный посёлок Торопецкой иконы

Икону XII века "Ангел Златые власы" из собрания Русского музея могут передать для временной выставки в домовую церковь Михайловского (Инженерного) замка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства культуры в понедельник.

"В настоящее время Государственный Русский музей проводит консультации с благотворительным фондом "Иваново дело", учредителем которого является С.А.Шмаков, о возможном участии фонда в реставрации домовой церкви, расположенной внутри филиала музея - Михайловского (Инженерного) замка", - отметили в министерстве.

Собеседник агентства добавил, что при этом фонд обратился с просьбой рассмотреть возможность организовать в помещении домовой церкви временную выставку иконы "Ангел Златые власы", которая является частью собрания Русского музея, после проведения необходимых реставрационных работ.

В случае реализации данного проекта для экспонирования иконы будет использоваться специальный бронированный киот, а ее размещение в помещении домовой церкви будет осуществляться с учетом всех правил безопасного хранения.

"Постоянное или временное изъятие иконы для реставрации или демонстрации за пределами музея не обсуждались и не рассматриваются. Переговоры, консультации или какие-либо контакты на данную тему ни с С.А.Шмаковым, ни с иными лицами и организациями не велись и в настоящее время не ведутся", - подчеркнули в ведомстве.

Фонд С.Шмакова в 2009 году инициировал передачу Торопецкой иконы Богоматери из фондов Русского музея в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро.

Ангел Златые власы - древнейшая икона из собрания Русского музея в Санкт Петербурге. Датируется второй половиной XII века. Большинство специалистов относят её к новгородской школе иконописи. Характерной особенностью этой иконографии являются волосы ангела, выполненные в технике "асиста" сусальным золотом, отчего эта иконография и получила такое название. По каждому волоску ангела проложена тонкая ниточка золотого листка, от этого его волосы сияют небесным божественным светом, поскольку золото символизирует на иконе неземное, божественное начало.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: