Место духовной силы Восточной Сибири: Енисейск отметил 400-летие!

Сияющие кресты и купола воссозданных храмов, величественные усадьбы из дерева и камня, улицы и переулочки, сверкающие чистотой, — 10 августа «отец городов сибирских» принимал тысячи соотечественников со всех уголков России и гостей зарубежья. Юбилейный день города церквей и монастырей начался ранним хмурым утром с крестного хода и освящения возрождённого собора. Даже моросящий дождь не испортил благодатного настроения участников молитвенного шествия, среди которых были представители исполнительной и законодательной власти страны и Красноярского края, иерархи и священнослужители митрополии. Тёплые поздравления Енисейску направили Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, руководители российских регионов. Перезвон храмовых колоколов горожане и многочисленные гости слушали дважды — в 12.00 и в 16.19. Последние цифры не случайны: именно в 1619 году и был основан «сибирский Иерусалим» — так именуют этот старинный город. Верится, что 2019-й станет точкой отсчёта нового этапа в его судьбе.

Воздвигнут из руин

С хоругвями и иконами духовенство и миряне прошли от Спасо-Преображенского монастыря до кафедрального Богоявленского собора — одного из лучших образцов сибирского каменного зодчества XVIII века, почти полностью разрушенного в богоборческие времена. Без преувеличения храм был восстановлен из руин! Чин освящения собора и первую литургию в стенах возрождённого храме совершили митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Минусинский и Курагинский Никанор, епископ Норильский и Туруханский Агафангел. После службы Владыка Пантелеимон поздравил христиан с праздником и вручил икону святых равноапостольных Мефодия и Кирилла енисейской гимназии, носящей имя святых братьев. Епископ Агафангел подарил кафедральному собору две иконы — Казанский Божией Матери и преподобного Нила Столобенского. В свою очередь, мэр Енисейска Валерий Никольский наградил памятными медалями Владыку Пантелеимона и епископа Минусинского и Курагинского Никанора, возглавлявшего Енисейскую епархию в 2014– 2018 годах. Также епископ Никанор был удостоен звания почётного гражданина Енисейска.

Спасо-Преображенский монастырь Енисейска

— Создавая первых людей, Господь благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28), — с таким важным напоминанием Владыка Пантелеимон обратился к сибирякам. — С тех пор прошло не одно столетие, и люди по-разному исполняют это поручение. Но мы, живущие в прекрасном уголке земли — благословенной Сибири, — на примере Енисейска понимаем: обладать землёй — это и хранить её, и умножать её богатства, и оставлять свой след на её просторах для вечности. Оставлять ради гармонии и любви. Да благословит Господь на века прекрасный Енисейск и его жителей!

После служб в Богоявленском соборе ненастье, грозящее омрачить торжества, сменилось хорошей погодой, и все, кто приехал в этот день в юбилейный город, смогли в полной мере насладиться праздником.

Артефакты и жизнь реки

На время праздника весь Енисейск преобразился в большое пешеходное творческое пространство. В музеях открылись интересные экспозиции, действовали фотозоны, интерактивные театральные локации, гастрономические площадки. Для людей устроили пешеходные экскурсии, во время которых можно было познакомится с богатым прошлым города. Работала ярмарка ремесленников, для маленьких гостей организовали детский городок. Основной концертной зоной — местом выступления творческих коллективов стала открытая малая сцена на пересечении двух центральных улиц — Бабушкина и Кирова. Здесь весь день шёл замечательный концерт, который начался с хорового исполнения гимна Енисейска.

— Мы приехали на праздник всей семьёй — мы с мужем и двое детей, — делится учительница Ирина Никоненко из Красноярска. — Была здесь несколько раз. Честно говоря, не думала, что город так сильно преобразится. Дороги хорошие, скверы и парки с современными качелями, старинные дома в порядок привели: у каждого здания можно фотосессии делать — отреставрировали качественно. Что касается праздника… Мне кажется, организация на высоте: везде указатели, волонтёры раздают буклеты и карты города, проходят интересные экскурсии.

Выставки «Град изрядный» и «Музей Енисея» знакомили гостей Енисейска с уникальными артефактами XVII–XVIII веков, с традиционной культурой жителей и природой берегов могучей реки. Экспонаты «Града изрядного» представили разные стороны жизни горожан в XVII–XVIII веках: находки с воеводского двора, предметы местных промыслов. Стоит отметить, что это одна из самых масштабных выставок-итогов археологических работ в Енисейске за последние годы — на сегодняшний день площадь работ превзошла 25 тысяч квадратных метров. Были найдены стены древнего острога, остатки мостовой, порохового погреба и даже сельскохозяйственные орудия. По оценкам специалистов, Енисейск уже входит в пятёрку главных археологических «мекк» России наряду с Новгородом Великим и Псковом. «Больше нигде в Сибири нет раскопок такого масштаба», — говорит один из руководителей Енисейской археологической экспедиции Леонид Галухин. Археологи отмечают: важно не только найти, но и изучить и правильно интерпретировать артефакты казачьего периода, что занимает немало времени. Енисейские находки изучают не только в Сибири, но и в столице. То, что впереди немало новых открытий, специалисты не сомневаются.

Дорогие друзья! Поздравляю вас со знаменательной датой — 400-летием Енисейска. История этого старинного и самобытного города неразрывно связана с освоением русскими землепроходцами огромных территорий и природных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отсюда, с берегов Енисея, прокладывали маршруты своих экспедиций наши великие путешественники-исследователи Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров, Витус Беринг. А сам Енисейск получил широкую известность как центр промышленности, торговли и ремёсел. И, конечно, благодаря своим архитектурным памятникам он по праву считается подлинной жемчужиной русского зодчества.
Очень важно, что нынешнее поколение жителей Красноярского края искренне заботится о сохранении бесценного культурного, духовного наследия Енисейска, его уникального градостроительного облика, о сбережении многовековых традиций трудолюбия и гостеприимства, которыми во все времена славились сибиряки.
От души желаю вам успехов в реализации намеченных планов, направленных на дальнейшее развитие Енисейска.

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Тропинками прошлого

Экскурсия «Енисейские живые картинки» включала маршрут, проходивший через бывшую мужскую гимназию (школу № 1 им. И. П. Кытманова), купеческие дома и усадьбы. Большой интерес экскурсантов вызвали исторические сценки в исполнении артистов Енисейского народного театра. Можно попробовать себя в профессиях прошлого (например, в добыче золотого песка), сделать красивый снимок на фоне барышень в кринолинах и приказчиков в картузах и сапогах и с артистами побеседовать.

— Вместе с другими сударынями пытаемся определить своих дочерей замуж, но состоятельный жених-то один… Как поделить? — сетовала горожанка в шляпке и длинном платье с кринолином — Агриппина Григорьевна Бесфамильная (воспитательница детского сада Ксения). — На самом деле хотим показать, чем жили наши предки в прошлом, и передать дух того времени через искусство.

Ярмарка

Колоритная и шумная ярмарка «Енисейск ремесленный» предлагала гуляющим огромное количество сибирских товаров: лисьи меха и медвежьи шкуры, ароматный мёд и солёные грузди, берестяные туеса, плетёные корзины, рукодельные куклы и одеяла лоскутные.

Здесь же разместились национальные подворья и подворья приезжих мастеров и мастериц из районов Красноярского края. Они привезли на праздник традиционные изделия: плетёные коврики и дорожки, вышитые полотенца и подзоры. На ремесленной ярмарке можно было не только купить подарки и гостинцы с енисейской символикой, но и поучаствовать в специальных мастер-классах (например, сшить тканую сумочку на память о таёжном городе на реке).

Устроители арт-проекта «Оконница» показывали гостям удивительной красоты наличники — уникальные образцы деревянного зодчества в стиле енисейского барокко, современные и старинные. Энтузиасты, организовавшие этот музей, в своё время спасали старинные экземпляры наличников, выброшенные в мусор, восстанавливали их, а также делали новые копии по образцам.

— Какая красота эти наличники! Молодцы, что восстановили! — восхищается жительница Железногорска Людмила Попова. — Давно собиралась посетить Енисейск, где прошли моё детство и юность. Десять лет тут не была. Приехала — даже не узнала, как всё тут изменилось. Уютной сделали набережную, поставили замечательный памятник отцам-основателям, церкви старинные восстановили — нигде в стране таких нет! Для меня этот город всегда был родным, а теперь стал каким-то новым, не стыдно и родственников-москвичей пригласить.

Прикоснуться к святыням

Каждый приехавший сюда в этот день смог не только повеселиться, погрузиться в историю, но и поразмышлять о высоком, прикоснувшись к старинным святыням. Выставка «Предметный мир Православия на Енисее», устроенная в церкви Троицы Живоначальной, стала своеобразным мини-музеем… в музее. Ведь храм, в котором разместили экспозицию, сам является памятником культовой сибирской архитектуры второй половины XVIII века. Экспонатами выставки стали безмолвные свидетели страшных богоборческих времён: старинные иконы, уникальные богослужебные предметы, громадные духовные книги, облачение священника, царские врата. Царские врата, к слову, были выкованы местными кузнецами из руды, добываемой в те годы в окрестностях Енисейска. На все представленные на выставке образы нельзя было смотреть без волнения и трепета. В их числе были поистине уникальные экземпляры: например, образ «Господь — Защитник паствы и пастухов» и богородичная икона в акафистных символах (лествица, дверь в рай и другие).

депутат ГД РФ Виктор Зубарев

Посетивший выставку Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ, председатель Общественного совета при Красноярской митрополии, оценил преобразования в Енисейске.

— Отрадно, что всеобщими усилиями мы сделали всё возможное, чтобы подготовить город к юбилейным торжествам, — поделился парламентарий. — Подготовкой к 400-летию и власть, и общественность занимались не один год. И сегодня мы видим плоды этих усилий. На сегодняшний день отреставрировано более двадцати объектов культурного наследия, приведена в порядок территория города, появились новые зоны отдыха, знаковые памятники, благоустроены дороги и коммунальная инфраструктура. У меня, как у верующего человека, особенно радуется душа от осознания того, что приведены в порядок святыни — старинные храмы и монастыри, буквально чудом пережившие известные события прошлого. Возрождён Богоявленский собор, восстанавливается Троицкая церковь, церковь Иверской Божьей Матери. Все они уникальны, пожалуй, в мировом масштабе, и не только как образцы архитектурного искусства, но и по духовному содержанию, особой благодати.

Виктор Владиславович рассказал о мерах дальнейшего восстановления знаковых символов Енисейска, таких, как знаменитая часовня Даниила Ачинского, утраченная в советское время.

— Здесь ещё много исторических объектов, нуждающихся в реставрации, и мы продолжим прилагать усилия к их восстановлению и к развитию города, — заметил он.

— Также не останутся без внимания вопросы транспортной доступности Енисейска, развития туризма: светского, паломнического. Впереди много работы, но, если действовать сообща, всё получится.

Жемчужина имперской короны

Завершил праздник торжественный концерт, начавшийся в символичное время — в 16.19. На главной сцене на берегу Енисея выступили известные коллективы, в числе которых прославленный ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко, ансамбль «Енисейские зори» имени Г. М. Петухова, местные хореографические и вокальные группы. В финале на сцену вышел знаменитый певец Олег Газманов, открыв свою программу патриотической песней «Сибирский полк».

Перед выступлениями енисейцев и гостей города поздравляли представители власти. На юбилей приехал Александр Усс, губернатор Красноярского края, немало сделавший для того, чтобы праздник состоялся.

Представители власти

— 400-летие Енисейска — историческая дата и значимое событие для всей страны, — подчеркнул Александр Викторович. — Енисейский край не зря называли жемчужиной в короне Российской империи. Сибирь, как говорили в старину, стояла крепостью, в которой можно укрыться; кладовой, которую при необходимости можно отомкнуть; силой, которую можно призвать; твердью, способной выдержать любой удар. Именно таким был Енисейск, город-воин, город-монастырь, город-труженик. Отсюда начинали свой путь к великим географическим открытиям первопроходцы Восточной Сибири и Дальнего Востока. У старинного Енисейска по-настоящему уникальная историческая судьба. Он по праву считается отцом городов сибирских. За несколько лет кропотливой работы новый облик получили бесценные памятники архитектуры, уникальные православные храмы. Более современной, комфортной стала и городская инфраструктура.

Я говорю «спасибо» всем причастным к этой очень значимой и беспрецедентной по масштабам работе. Многое удалось сделать, ещё больше предстоит, чтобы превратить Енисейск в настоящий центр туризма и паломничества. Убеждён, все енисейцы испытывают настоящую гордость от причастности к масштабному преображению своей малой родины. Юбилей города — начало по-настоящему больших перемен.

Репортаж подготовила Елена ЕСАУЛОВА