«Мера вынужденная и исключительная»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции призвал верующих отказаться от посещения храмов на время пандемии и молиться дома. При этом храмы закрываться не будут и храмовые богослужения не прекратятся, но будут совершаться клириками при минимальном присутствии прихожан. Об этом он объявил после литургии в храме Христа Спасителя.

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к прихожанам в проповеди, «пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись».

Церковь призывает сегодня строго исполнять предписания санитарных властей России, подчеркнул он и призвал верующих до особого Патриаршего благословения воздержаться от посещения храмов.

Патриарх признался, что решение далось ему нелегко, поскольку он более 50 лет призывает людей приходить в храмы, вопреки разным обстоятельствам. «Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов», — констатировал Святейший.

В России, по данным оперативного штаба на 29 марта, выявлено 1534 больных коронавирусом, за последние сутки прирост составил 270 человек. Больше всего инфицированных в Москве — 1014. Восемь человек скончались.

Следующая неделя в России объявлена нерабочей, людям рекомендовано по возможности провести эти дни дома, сократив до минимума социальные контакты. Мэр Москвы Сергей Собянин посоветовал жителям столицы соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра.