"Меня били, верующих толкали": на Украине националисты начали захват храмов под прикрытием спецназа

На Украине националисты начали привлекать полицейский спецназ к захвату храмов. На Тернопольщине сторонники ПЦУ с красно-чёрными нашивками напали на местную православную общину и избили священника. Штурм спровоцировал директор сельской школы. "Меня били, верующих толкали. Медики зафиксировали перелом и ушибы всего тела", - рассказал настоятель.

Сторонники запрещённого в России "Правого сектора" напали на общину Спасо-Преображенского храма в селе Гнездичное на Тернопольщине. Когда верующие отказались отдавать церковь ПЦУ, к штурму подключился полицейский спецназ. Захвата в итоге удалось избежать, но настоятель был избит.

Так называемые активисты с красно-чёрными нашивками начали собираться у храма в воскресенье, 3 февраля, ещё до начала богослужения. При этом о предстоящем штурме было известно заранее, и настоятель храма, протоиерей Стефан Балан, обращался к местной администрации и полиции с просьбой предотвратить столкновение.

"Они собирали всех своих депутатов в пятницу, но ничего не решили. Может, побоялись", - говорит отец Стефан.

Понимая, что вот-вот последует штурм, верующие собрались перед храмом. Председатель сельсовета попытался убедить общину добровольно передать храм раскольникам из ПЦУ, но люди не стали его слушать, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

"Полиция начала брать всё в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции, и начали нас бить. Меня били, верующих толкали. А потом пришли какие-то мужчины в защитной форме с красно-чёрными нашивками и начали нас всех разбрасывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого мы вызвали "скорую". Медицинские работники зафиксировали ушибы всего тела: головы, груди, рук", - описывает дальнейшие события настоятель.

Ещё в середине января в селе состоялось общее собрание жителей, на котором часть людей высказалась за переход в ПЦУ. При этом община Спасо-Преображенского храма решила остаться в лоне каноничной Церкви. Сторонники раскольнической структуры обещали, что силового захвата не будет.

Однако, полагает отец Стефан, директор местной школы не смог смириться с таким положением и спровоцировал попытку захвата с участием националистов и полиции. Известно, что он очень давит на учителей и даже угрожает увольнением своим подчинённым. "Тех, кто пойдёт на службу ко мне, грозит выгнать с работы, детей в АТО поотправлять. Он уже много лет такую ярую позицию занимает и в страхе держит всю школу. Люди звонят, плачут: "Батюшка, простите, мы не можем помочь"", - рассказывает отец Стефан. Такую же позицию, по его словам, занимает начальник райотдела полиции.

После воскресной драки храм села Гнездичное был опечатан. Верующим оставалось только отслужить молебен и разойтись. По мнению представителей общины, очередная попытка захвата последует после официальной регистрации устава ПЦУ.

Не менее тревожные сообщения приходят и из других украинских регионов. Несмотря на все уверения властей страны о том, что создание ПЦУ не повлечёт за собой нарушения прав прихожан каноничной Украинской Церкви, на сторону раскольников, часто людей совершенно не религиозных, становятся представители государства.

Так, в селе Солнечное Винницкой области попытку насильственного перевода религиозной общины в ПЦУ возглавил мэр города Могилёв-Подольский Пётр Бровко.

В местном храме уже состоялось собрание общины, и прихожане подтвердили верность Украинской Православной Церкви и её Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Однако чиновники решили устроить своё незаконное голосование. Пётр Бровко публично обрушился с оскорблениями на священника, который напомнил об обращении нацполиции о незаконности вмешательства органов местного самоуправления в дела религиозных общин, передаёт корреспондент Союза православных журналистов. В ход пошли и прямые угрозы.

То же самое происходит в Ивано-Франковской епархии Украинской Церкви. Там председатель совета депутатов посёлка Богородчаны, не желая мириться с решением православной общины сохранить верность канонической Церкви, пытается устроить альтернативное "собрание" для голосования за переход в ПЦУ, при этом привлекает людей, не бывающих на богослужениях и являющихся православными только номинально. И в этом случае на сторону раскольников встали националисты из "Правого сектора".

В ночь на 1 февраля захватчики сменили замки в дверях Свято-Троицкого храма, и верующие не смогли в него попасть. Полицейские опечатали церковь, так и не пустив в неё священника и прихожан.