Мединский поручает ускорить проектирование реставрационных работ в Новодевичьем монастыре и уточнить цену некоторых контрактов

Министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе совещания в ведомстве поручил "Центрреставрации" до 1 марта 2018 года утвердить финальную смету по работам в московском Новодевичьем монастыре и проверить стоимость некоторых объектов.

"До 1 марта следующего года завершить все проектные работы, "осметить" и утвердить окончательно таблицу финальных трат в рамках постановления об ансамбле Новодевичьего монастыря. По всем видам - заключенные контракты, сколько денег пойдёт по линии поставщиков. Чтобы поняли финальную сумму, которую нам надо планировать в бюджете 2018-2019 годов для окончательного завершения работ. Соответственно, проектирование должно пойти быстрее", - сказал министр журналистам в среду.

Среди проводимых работ в монастыре значится реставрация прясел северной стены. Общая площадь работ составляет около 250 квадратных метров. Подрядчиком выступает ООО "Меандр". Цена контракта - 65,2 миллиона рублей.

В.Мединский усомнился в правильности оценки работ.

"Я прошу "Центрреставрацию" провести проверку ценообразования на предмет обоснованности цен. Проанализировать подобного типа работы, поскольку если мы каждый участок стены будем делать за 1,5 миллиона долларов... Петр I вас бы не похвалил. (...) На уровне здравого смысла такая стоимость вызывает вопросы. Поэтому прошу проверить расценки и их обоснованность", - сказал министр.

Его также удивила установленная сумма в 19 млн. рублей на обследование и проектирование работ по центральному иконостасу Смоленского собора. Он попросил обсудить этот вопрос с "Цетрреставрацией", провести проверку "по самим нормативам работ, на проектирование и обследование".

Также вопросы вызвала сумма контракта в 112,8 млн. рублей на работы в Покровской церкви над южными воротами XVII века.

В 2004 году Новодевичий монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2010 году передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии, а указом президента России в 2013 году отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В октябре 2016 года стало известно, что правительство РФ утвердило комплекс мер по сохранению исторического облика Новодевичьего монастыря. До 2022 года включительно будут проведены научно-проектные и ремонтно-реставрационные работы по объектам, входящим в состав ансамбля, с одновременным проведением археологических работ, реставрацией иконостасов церквей этой обители.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: