Мединский ответил на запрос об отзыве прокатного удостоверения "Матильды": эта процедура незаконна

Отзыв прокатного удостоверения федерального образца у фильма "Матильда" незаконен, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

"К нам действительно поступил депутатский запрос о необходимости созвать Общественный совет, рассмотреть на нем отзыв прокатного удостоверения. Эта процедура незаконна, и мы очень рады, что после прошедшего обсуждения Общественный совет стал играть ту роль, которую и должен играть. Роль консультативную, консолидирующую, роль органа, который не занимает жесткую крайнюю позицию, а радеет за развитие культуры во всех ее проявлениях", - сказал министр журналистам.

По его словам, прокатное удостоверение федерального образца - единственный и исчерпывающий законный документ, который разрешает показ любого фильма на территории РФ.

"Существует установленная законом процедура его выдачи, а также точно так же установленная законом процедура его невыдачи", - пояснил В.Мединский.

Министр сказал, что новым главой Общественного совета при Минкультуры стал Юрий Поляков, а Павел Пожигайло продолжит работу в качестве рядового члена совета.

13 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что следует вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче прокатного удостоверения фильму "Матильда", отозвав ранее выданное.

"Исходя из того, что прокатное удостоверение было выдано слишком быстро - в течение суток, наверное, поэтому Общественному совету не удалось посмотреть этот фильм. Я думаю, что этот вопрос не является невозвратным. К нему можно возвратиться. Есть процедура отзыва прокатного удостоверения", - сказала Н.Поклонская журналистам.

Она считает, что, помимо всего прочего, решение требует пересмотра в связи с той негативной реакцией в обществе, которая уже последовала на эту картину.

По ее словам, при выдаче прокатного удостоверения министерство культуры РФ не поинтересовалось мнением Общественного совета. "Потому как фильм вообще не показали Общественному совету", - добавила Н.Поклонская.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: