Мединский направил главе МВД письмо с просьбой обеспечить безопасность показа "Матильды"

Министр культуры РФ Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма "Матильда", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры РФ.

Ранее стало известно, что В.Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников кинофильма "Матильда", отметив, что они создают опасный прецедент. "Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям", - привели слова министра культуры журналистам в пресс-службе ведомства.

"У нас здоровое гражданское общество, у нас достаточно законных и эффективных механизмов общественного диалога. Идя на поводу у отрицающих закон "активистов", мы создаём опасный прецедент потакания безответственному кликушеству", - заявил В.Мединский.

Он подчеркнул, что работники киноотрасли являются "профессионалами, людьми дела". "Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели - это клиенты других специализированных учреждений", - сказал министр культуры. Он призвал проявлять гражданскую ответственность, "придерживаться закона, здравого смысла, уважения друг к другу".

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ему прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода к зрителю, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

12 сентября объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать "Матильду" в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

В распространенном 13 сентября заявлении министра культуры РФ говорится, что те "самозваные "активисты", кто преследует создателей "Матильды", дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь. В свою очередь депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок сороков".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: