МВД РФ готово пресечь провокации и обеспечить безопасность зрителей при демонстрации "Матильды"

*** Полиция будет действовать в зависимости от обстановки

Полиция готова содействовать кинопрокатчикам и местным органам власти в обеспечении безопасности при демонстрации фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", решение о дополнительных мерах будет приниматься в зависимости от обстановки, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ в четверг.

"В связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат художественного фильма "Матильда", в целях обеспечения безопасности зрителей, пресечения возможных провокаций территориальными органы МВД ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации фильма", - сказали в МВД.

Там отметили, что "дополнительные меры по обеспечению правопорядка, а также сохранности зданий и имущества кинопрокатных организаций будут разрабатываться и применяться территориальными органами МВД РФ в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях".

Кинофильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" вызвал широкий резонанс еще до выхода на экраны. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

В картине рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне судьбоносных событий отечественной истории. В российский прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. 10 августа картина получила прокатное удостоверение.

Между тем на фоне угроз, поступающих в адрес кинотеатров, с требованием не показывать фильм, ряд киносетей отказались от проката картины. Так, 12 сентября объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" сообщили, что не будут демонстрировать в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Ранее рядом с офисом адвоката А.Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли две машины. В августе была совершена попытка поджога петербургской киностудии А.Учителя, где снималась картина.

13 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский написал в "Твиттере", что возмущен "умышленно нагнетаемой истерией" вокруг фильма "Матильда". Он считает, что преследователи создателей картины дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь. Министр направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма "Матильда".

В свою очередь депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина 13 сентября направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок сороков", которые якобы угрожали прокатчикам.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: