Масштабная реставрация кафедрального собора начинается в Вологде

Масштабные реставрационные работы стартуют в Воскресенском кафедральном соборе Вологды, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Работы по реконструкции и реставрации храма пройдут в пять этапов. Первый и один из основных - замена кровли - начнется с 15 октября, после того, как будут доделаны строительные леса. Второй этап - реставрация куполов и крестов собора. Эти работы должны быть завершены до нового года", - цитирует пресс-служба губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова.

Для того, чтобы погодные условия не повлияли на ход кровельных работ и не повредили храму, подрядная организация соорудит над собором временную крышу. После замены кровли строительные леса убирать не станут.

"Это связано с тем, что в апреле мы приступаем к третьему этапу - ремонту фасадов Воскресенского собора. Параллельно внутри первого этажа храма будут проводиться работы по восстановлению иконостаса. Эти два этапа будут завершены в срок до 1 июня 2018 года", - рассказал глава области.

В свою очередь митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отметил, что в соборе будет полностью воспроизведен исторический облик иконостаса, его высота составит более семи метров.

Последний, пятый, этап - проведение ремонтно-реставрационных работ по внутреннему убранству храма - начнется во второй половине 2018 года и ориентировочно продлится до 2021 года. Речь идет о поэтапной замене инженерных коммуникаций, системы вентиляции, восстановлении фресок в нижнем храме.

Как сообщалось, в марте 2016 года по решению Росимущества РФ и правительства Вологодской области храм был передан в собственность Вологодской епархии. До этого в здании располагалась областная картинная галерея.

Воскресенский собор был построен в 1772-1776 годах в стиле барокко. Памятник архитектуры федерального значения.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.