Маски сброшены

Маски сброшены, отступнический мир уже не считает нужным скрывать свои подлинные намерения, но лукавые уста продолжают жонглировать словами-обманками.

Глава Константинопольского Патриархата в США, архиепископ Элпидифор (Ламбриниадис) не только выразил поддержку движению Black Live Matter, но и принял участие в протестах, о чём не преминул уведомить читателей официальный сайт Американской архиепископии Фанара.

На своей странице в Facebook архиепископ в лучших традициях современного мира, называющего чёрное белым и горькое солёным, пустил слезу об участи своих темнокожих «братьев и сестёр, чьи права были жестоко нарушены».

Казалось бы, что тут такого? Мало ли кто кого поддерживает?

Интрига, однако, заключается в том, что на поприще солидарности с бунтарями «правая рука» Константинопольского Патриарха подвизается давно и успешно, однако «любовь своего сердца» столь откровенно и неприкрыто выказывает впервые.

Грек по происхождению, турецкоподданный уроженец Стамбула, митрополит Элпидофор (в миру Иоаннис Ламбриниадис) родился в 1967 году. Учился в Бонне (Германия), затем в Ливане. В 2004 году был назначен преподавателем в греческую православную школу в Бостоне (США). Сразу же после своей работы в Америке по предложению Патриарха Варфоломея был назначен архиграматеем, то есть генеральным секретарём Священного Синода Константинопольского Патриархата.

В 2011 году был рукоположен в епископа Прусского и возведён в сан митрополита. (Следует заметить, что Прусса — это греческое название города Бурса в Турции, а не германская провинция.)

Занимая с этого времени скромный пост игумена монастыря на острове Халки, где находится некогда знаменитая Богословская академия, закрытая турецкими властями в 1971 году, архимандрит Элпидофор не раз и не два обещал возобновить её деятельности, да так она до сих пор и пустует, ибо подлинное предназначение его было иным — стать «серым кардиналом» при Варфоломее. В порученную роль митрополит вжился блестяще.

В своё время он честно прошёл службу в вооружённых силах Турецкой Республики, но это не помешало ему подбрасывать дровишки в костёр, когда в 2016 году в Стамбуле произошла попытка госпереворота.

Кого только не обвиняла турецкая пресса в связи Фанара с ЦРУ, всплывшей на поверхность. Тень подозрения пала и на Варфоломея, однако имя митрополита Элпидофора, немало потрудившегося для разжигания смуты, в глазах общественности осталось чистым, как слеза ребёнка.

Более того, в отличие от большинства архиереев Константинопольского Патриархата, архимандрит Элпидофор умудряется поддерживать дружеские отношения с турецкими властями.

Именно митрополит Элпидофор на протяжении многих лет негласно встречался и вёл переговоры с лидерами украинского раскола, именно он подкинул Порошенко идею «украинской автокефалии», за что был удостоен от украинского экс-президента ордена Ярослава Мудрого IV степени.

Характерно, что редкая встреча Варфоломея с Джо Байденом обходится без участия архимандрита Элпидофора.

Ему прочат место престарелого Варфоломея, и его же называют активным интриганом против действующего Патриарха.

Единственной откровенной сферой деяний Элпидофора до сих пор было активное очернение РПЦ на Фанаре. Ну, а теперь овечья маска сброшена окончательно.