Лишён права проповеди

Пресс-служба Екатеринбургской епархии сообщила о том, что схиигумен Сергий (в миру Николай Романов), настоятель Среднеуральского женского монастыря, лишён права проповеди, уточнив, что он проигнорировал «неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии» о содержании своих проповедей.

«Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединённому образу жизни схимонаха», - пояснили в пресс-службе.

Так, в проповеди, размещённой на YouTube, схиигумен Сергий называл пандемию COVID-19 несуществующей и заявлял, что не верит в существование коронавируса. Более того, настоятель Среднеуральского монастыря наслал проклятие не только на тех, кто поддерживает закрытие храмов на время пандемии коронавируса, но и на весь их род. По словам старца, за этой мерой стоит лишь трусость, а те, кто предлагает общаться с Небесными Силами через Интернет, должны быть сосланы «в Биробиджан, или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга».

Единолично провозглашать анафему от имени всей Церкви — не слишком ли много берёт на себя смиренный монах? И действительно ли он отвечает за свои слова, за их последствия? И дух ли Христов говорит в нём в это время? А ведь есть определённый круг полусектантски настроенных людей, которые, почитая его и называя прозорливым, вполне могут соблазниться его словами и нанести непоправимый вред не столько даже здоровью, своему и чужому, но в первую очередь душе.

О настоятеле Среднеуральского женского монастыря отце Сергии слагают чуть ли не легенды. В прошлом милиционер, он 13 лет отбывал наказание в тагильской исправительной колонии №13 «Красная утка» за убийство. После освобождения стал послушником в Верхотурском и Алапаевском монастырях, а затем занялся строительством монастырского комплекса в урочище Ганина Яма, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела убитых ими членов Царской семьи. Позднее схиигумен Сергий занялся строительством Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который посвятил Романовым, и стал считаться одним из неформальных лидеров движения царебожников.