Лидер "Христианского государства" стал фигурантом уголовного дела за принуждение владельцев кинотеатров не показывать "Матильду" - источник

Лидеру "Христианского государства" Александру Калинину, возможно, предъявлено обвинение в принуждении кинотеатров к отказу от проката фильма "Матильда".

"В рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения), возбужденного по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров, предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии лидеру одной из общественных организаций", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД Ирина Волк.

В свою очередь, информированный источник пояснил "Интерфаксу", что речь идет о лидере "Христианского государства" А.Калинине.

А.Калинин был задержан 23 сентября в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя.

В тот же день по ходатайству следствия Таганский суд Москвы отправил фигуранта под арест до 22 ноября. Свою вину в суде он не признал.

"Он не оспаривает направление писем (кинотеатрам). Он говорит, что направлял их по религиозным убеждениям, но не согласен с наличием вины", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

Сообщалось также, что ранее А.Калинин был осужден на восемь лет за ряд преступлений, в числе которых убийство.

Фильм "Матильда" режиссера А.Учителя выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало фильму прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода на экран, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая считает, что фильм "посягает на духовную суть и память России".

12 сентября объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать фильм "Матильда" в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: