Лидер "Христианского государства" стал фигурантом дела об экстремизме

В отношении арестованного за принуждение прокатчиков к отказу от показа фильма "Матильда" лидера "Христианского государства" Александра Калинина возбуждено уголовное дело об экстремизме, сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник.

Он пояснил, что дело было возбуждено после изучения следствием размещенных А.Калининым в Интернете видеороликов со своим участием, где звучали оскорбления в адрес мусульман.

А.Калинин был задержан 23 сентября в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. В тот же день Таганский суд санкционировал его арест до 22 ноября.

30 сентября информированный источник сообщил "Интерфаксу", что фигуранту предъявлено обвинение по ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения).

Свою вину А.Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

21 сентября Хамовнический суд отправил под арест до 11 ноября брата А.Калинина Юрия, Александра Баянова и Дениса Манталуца по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката А.Учителя Константина Добрынина. Как минимум двое из них - А.Баянов и Ю.Калинин - признали свою вину. Последний заявил в суде, что сделал это, "потому что накипело из-за фильма ("Матильда" - ИФ)". Лидер "Христианского государства" А.Калинин по этому делу был допрошен в качестве свидетеля.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.