Лидер "Христианского государства" Калинин имеет судимость

Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин, арестованный по уголовному по делу об угрозах кинопрокатчикам, собиравшимся демонстрировать фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда", был ранее осужден на восемь лет за ряд преступлений, в числе которых убийство, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Еще в 2002 году Норильский городской суд приговорил Калинина к восьми годам лишения свободы за совершение преступлений по статьям 105 (убийство), 162 (разбой) и 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков)", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящий момент А.Калинин содержится в столичном СИЗО-2, известном как "Бутырка".

В субботу официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.179 ч.2 Уголовного кодекса РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Она пояснила, что дело возбуждено "по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров". В рамках этого дела полиция задержала в пятницу лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" А.Калинина.

Позднее Таганский суд Москвы арестовал А.Калинина на срок до 22 ноября.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: