Лидер "Святой Руси" арестован по делу об угрозах кинопрокатчикам в связи с показом "Матильды"

Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин заключен под стражу по делу об угрозах кинопрокатчикам, собиравшимся демонстрировать фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда".

"На основании ходатайства следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения)", - сообщила в субботу "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, пояснив, что речь идет об А.Калинине.

Уголовное дело было возбуждено по факту принуждения "руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров".

Ранее МВД сообщило, что А.Калинин стал фигурантом уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда".

Днем ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что А.Калинин был допрошен и отпущен под подписку о невыезде, так как не принимал участия в поджоге автомобилей рядом с офисом Константина Добрынина, адвоката А.Учителя.

В свою очередь, как заявил в субботу "Интерфаксу" информированный источник, после допроса А.Калинин был отпущен и повторно задержан по вновь открывшимся обстоятельствам. По словам собеседника агентства, в настоящий момент следствие направило на экспертизу записанные А.Калининым видеоролики. В них могут быть выявлены признаки разжигания межнациональной розни.

11 сентября К.Добрынин написал на своей странице в Facebook, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper; в Староконюшенном переулке в Москве. На прикрепленных фотографиях видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть". Полиция по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества. В четверг стало известно о задержании по данному делу троих человек - А.Баянова, брата А.Калинина - Юрия и Дениса Монталуца. Позже они были арестованы до 11 ноября.

Фильм "Матильда" режиссера А.Учителя выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ей прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской.

Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода на экран, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

12 сентября объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать фильм "Матильда" в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: