Лжепатриарх Филарет заявил о превосходстве Украинской церкви в мировом Православии



По словам Филарета, на Украине больше приходов, чем в 140-миллионной России, что дает ей статус «крупнейшей православной церкви».

В случае получения Томоса на создание единственной в стране поместной автокефальной церкви Украинская церковь может стать «крупнейшей в мировом православии». Об этом заявил «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Филарет (Михаил Денисенко) в своем интервью «Голосу Украины».

По его словам, на Украине почти 18 тысяч православных приходов, а в России - 12 тысяч. «И это с Беларусью», - добавил он.

Таким образом, глава раскольничьей организации заявил, что Украина превосходит Россию по количеству приходов. «Украинская Автокефальная Церковь может быть больше Русской. Почему ныне Москва ведет борьбу за Украинскую Церковь и за Украину? Потому что без Украины Московская церковь не будет крупнейшей церковью в мировом православии. Такой церковью можем быть мы», - заявил Филарет.

Также Денисенко заявил, что на Украине выше церковная активность, чем в России. «Доказательство этому тот факт, что за годы независимости в нашей стране построили почти 4000 православных храмов», - заявил Филарет.


ИА "Царьград"

Читайте также: