Легойда посоветовал Порошенко сменить консультантов по истории Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда прокомментировал очередной ляп президента Украины Петра Порошенко, предложившего Русской Православной Церкви ″показать свой томос″, и посоветовал главе Незалежной сменить консультантов по истории Церкви.

О том, что у президента Украины Петра Порошенко не всё в порядке с историей, известно уже давно. Глава Незалежной регулярно ″садится в лужу″ из-за своих псевдоисторических высказываний. Проблемы возникают у Петра Алексеевича и по церковной части. Например, на днях он предложил Русской Православной Церкви ″показать свой томос″ в качестве доказательства каноничности.

Комментируя этот очередной ляп, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда посоветовал Порошенко сменить своих консультантов по истории Церкви.

″Может быть, попросить наших братьев из Киевской духовной академии, чтобы они приставили квалифицированного человека к президенту, у которого нет времени этим заниматься", - высказал свое мнение Владимир Легойда.

Кроме того, эксперт пригласил украинского президента посетить Даниловский монастырь в Москве. Именно здесь, в зале заседаний Священного Синода, хранится копия грамоты 1590 года, которая подтверждает статус Московского Патриархата. Так лидер Незалежной лично сможет убедиться, что документ подписан всеми Патриархами поместных Православных Церквей. И ″автографов″ под ним в разы больше, чем под томосом, который на днях получили от Константинополя украинские раскольники.

"Такая грамота имеется. Подписей там значительно больше, чем под томосом нынешним. Так что надо поработать с консультантами", - сообщил ТАСС Легойда, подчеркнув, что фактически же статус автокефальной Русская Православная Церковь имеет и того раньше - еще с 1448 года.