Легендарный храм Невского в Челябинской области вернут к жизни. Рядом установят памятник Александру II

Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" поможет Челябинской области восстановить храм Александра Невского, а также установит памятник Александру II, вернёт улицам исторические названия и поможет разобраться с экологией.

26 февраля по приглашению митрополита Григория в Челябинск приехал руководитель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", известный предприниматель и меценат Константин Малофеев.

Митрополит Григорий и Константин Малофеев обсудили перспективы взаимодействия просветительского общества и Челябинской епархии, после чего подписали соглашение о сотрудничестве.

Константин Малофеев напомнил, что одно из главных направлений деятельности общества - это распространение знаний об истории дореволюционной России: "Это же самый забытый период. Челябинск по внешнему виду - город ХХ века, хотя на самом деле он основан в XVIII веке. И те люди, которые жили в нём, любили, работали, трудились, мечтали, заслуживают того, чтобы мы тоже о них помнили. Наше региональное отделение в Челябинске занимается именно этим". Так, к примеру, в обществе говорят о необходимости вернуть исторические названия улицам, скверам и паркам.

Кроме того, он предлагает установить рядом с Александро-Невским храмом памятник Императору Александру Второму, потому что именно в память об этом Государе была построена данная церковь, а благоверный князь Александр Невский был святым покровителем Царя-освободителя.

Сам храм, основанный в 1911 году, пережил и революцию, и войны. В 1980 году его передали Челябинской филармонии. Глобальную реставрацию он пережил только спустя три года, и с тех пор в нём ни разу не было ремонта, поэтому Малофеев предложил выделить финансирование на реставрацию этого уникального памятника архитектуры и святыни.

Впрочем, стороны говорили не только о вопросах реставрации. Обсуждали и экологические темы: на Южном Урале деятельность по защите окружающей среды является особенно важной. "Я как представитель бизнеса обратил бы внимание всех собственников предприятий, которые засоряют город и которые в этом городе не живут, что это, безусловно, их ответственность - в том числе и в первую очередь. Они обязаны об этом подумать",- напомнил Константин Малофеев.