Легализация раскола под юрисдикцией Стамбула: Путин об истинном смысле украинской автокефалии

Президент России Владимир Путин высказал личное мнение по поводу предоставления томоса украинским раскольникам. По его словам, произошла "попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины".

Стамбул, предоставив томос об автокефалии ПЦУ, попытался легализовать раскольнические общины на Украине. Об этом в интервью сербским изданиям "Политика" и "Вечерние новости" в преддверии своего визита в Белград заявил Владимир Путин.

Он напомнил, что 15 декабря 2018 года на Украине был проведён псевдоцерковный "объединительный собор". Именно на нём было провозглашено создание "православной церкви Украины", а уже в январе этого года Фанар передал томос лжецерковникам. Таким образом, была сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, отметил глава государства.

Он подчеркнул, что подобные действия являются "грубым нарушением православных канонов". Кроме того, добавил Путин, Киев жертвует межконфессиональным согласием ради предвыборной кампании.

Украинские власти не могут не понимать, что "попытки загнать верующих в чужой храм ведут к серьёзным последствиям". И тем не менее Киев, по всей видимости, готов жертвовать межконфессиональным согласием на Украине, констатировал он. И всё ради того, "чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть... Всё это видят в православном мире".