К 595-летию явления Животворящего Креста Господня в Годеново



11 июня 2018 года на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново в день 595-ой годовщины явления Животворящего Креста был освящён памятник Царственным страстотерпцам – Царю Николаю Второму с Августейшим семейством.

Автор скульптурной композиции – московский скульптор Сергей Бычков. Ещё одна его работа – памятник преподобному Серафиму Саровскому – год назад была установлена там же, в Годеново. Теперь преподобный Серафим встречает последнего русского Царя, и эта встреча проходит через Крест. Между двумя композициями в храме святителя Иоанна Златоустого находится Небоявленный Годеновский Крест.

Крест, преподобный Серафим и Царь оказались вместе в канун очень значимого для сознания каждого русского человека столетнего юбилея мученической кончины Царской семьи. Предваряет эту встречу с Крестом и с Царём ряд живописных портретов, установленных в качестве баннеров вдоль километровой трассы при подъезде к святому Годенову. Продолжает же её памятная аллея, состоящая из 24 баннеров с фотографическими и жизнеописательными материалами, посвящёнными подвигу жизни Царской семьи.

Явление Креста в ростовской глубинке 595 лет назад преобразовало собою многие события русской истории. И прежде всего становление Руси как Царства и Державы. Явившись с неба, как сказано в предании с греческой стороны, ровно за тридцать лет, день в день до падения Константинополя 11 июня / 29 мая 1423 года, оно положило начало созиданию нового сознания русского народа – народа как преемника идеи вселенского Православия.

Русь в течение этих 30 лет стала фактически единодержавной, объединившись под властью Великого князя Василия II и приобрела религиозную независимость от Константинополя, когда Русская Православная Церковь стала автокефальной в 1448 году. И не случайно через столетие, в 1523 году, в Спасо-Елиазаровском монастыре Псковской епархии старец Филофей прорёк крылатую фразу: «Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать».

Также в программу празднования по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора включен финальный тур Международного фестиваля певческого искусства, посвящённого 800-летию памяти святого благоверного князя Александра Невского, в котором примут участие 180 детей.


Историческая справка:

Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. И как и прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников. О Кресте и его истории, чудесах, с ним связанных, рассказывает игумения Евстолия (Афонина) – настоятельница Переславского Никольского монастыря, на подворье которого – в храме святителя Иоанна Златоуста в с. Годеново – пребывает эта святыня.

Крест был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого. В исторических источниках говорится, что он явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Для русской истории эти 30 лет были ознаменованы важнейшими событиями. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. После принятия Ферраро-Флорентийской унии подписавший ее митрополит Исидор был с позором изгнан из Москвы, и предстоятелем Церкви стал русский епископ, избранный на первосвятительство Собором русских архиереев в 1448 году. Автокефалия и государственное единство, к которой уже шла Русь, – необходимые условия державного строительства. Вскоре, в правление Ивана III, после женитьбы его на Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. А незадолго перед этим – Цареградская икона Божией Матери: она, как и Животворящий Крест, становится одним из символов того, что Русь – преемница Византии. Тогда же старец Филофей напишет знаменитые слова: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Осмыслив все эти события, сегодня можно сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси.

70 лет советской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворном Кресте. В конце 1990-х, случайно узнав о нем от паломников, мы взяли под свое покровительство полуразрушенный храм с обветшавшей святыней и начали молиться перед Крестом. Так было образовано наше подворье. К Кресту тогда вела едва заметная тропка. Что же мы видим сегодня? После десятков лет забвения Крест почитается народом так, что это можно сравнить с почитанием преподобных Матронушки и Серафима. Сердцем русского человека востребован Крест. В дни празднования Кресту святыню посещает до 10 тысяч человек в день, и мы видим, что это люди неслучайные. Происходит второе обретение русским народом Животворящего Креста, и это свидетельствует о том, что русский народ возрождается.

В богоборческие времена Крест претерпел не только забвение, но и пострадал от кощунственных надругательств. Его реставрация происходила в 2002–2003 годах, крест не выносился из действующего храма, где, как обычно, совершались богослужения. Работы проводили реставраторы высшей категории из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, и крест был спасен.

Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников говорит о том, что чудотворение, которое являет эта святыня, привлекает людей: они исцеляются от телесных болезней и возрождаются духовно, о чем имеется множество свидетельств.

Люди стали просить копию святыни для своих храмов, и уже 12 таких копий установлены в разных епархиях и регионах нашей необъятной страны. Первая из них была принесена в Севастополь. Это произошло 13 декабря 2013 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, когда в Киеве уже бушевал «Майдан». Крымчане горячо молились о мире на своей родине. Через несколько месяцев святая земля Крыма бескровно вернулась в лоно Русского Дома. Еще одна копия принесена в Вологду, где сегодня присутствует в храме преподобного Димитрия Прилуцкого, основателя нашего монастыря. Следующая копия была принесена в Луганскую епархию. Образ Спасителя на Луганской копии получился с темным ликом. Но чудесным образом через год лик просветлел и, несмотря на боевые действия, которые происходили на Луганской земле, в обители не взорвалась ни одна бомба и не прозвучал ни один выстрел. С глубоким почтением перед святыней молился Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своего посещения обители. Копия Креста была преподнесена митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Когда копию освященного Креста обнесли крестным ходом вокруг нашего храма, собравшиеся с изумлением увидели на небе чудесное знамение: над головами проплыл составленный из темных облаков восьмиконечный крест, который сменился солнцем и круговой радугой. Сегодня этот Крест пребывает в Храме-на-крови города Екатеринбурга. С 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 копия Годеновского Креста находилась на МКС, экипаж космонавтов – Юрий Маленченко, Тип Копра, Тим Пик.

Читайте также: