Кто утешит? Впервые в стране

Ровно четыре года назад в небе над Синаем погибли 224 человека — пассажиры и члены экипажа, летевшие рейсом 9268 из Египта в Санкт-Петербург. В память о жертвах трагедии в Санкт-Петербурге строится уникальный объект — социальный центр с храмом.

В чём его необычность? Впервые в России возводится единый ансамбль, состоящий из социально-реабилитационного центра и храма, и это очень важно. Сколько трагедий происходит в наше время! Сколько людей теряют своих ближних в авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, терактах! Первый удар в таких случаях берут на себя психологи МЧС, но потом человек остается наедине со своей бедой, и не каждому удаётся справиться с ней.

В той страшной авиакатастрофе у молодого петербургского священника Сергия Кубышкина погиб друг.

«Идея построить храм в память о погибших родилась у родственников и у меня через полгода после катастрофы, — поведал отец Сергий. — Когда пришло осознание потери, оказалось, что людям некуда пойти, негде попросить помощи и утешения», и тогда родственники погибших объединились в группе Благотворительного фонда «Рейс 9268». Вместе с отцом Сергием они начали поиск земельного участка под строительство будущего храма святого великомученика Димитрия Солунского.

В июле этого года разрешение на первый этап строительства было получено. Для начала планируется к следующему году возвести на этом месте социально-реабилитационный центр и часовню, где можно будет проводить службы, а потом надеются и сам храм построить.

Строят комплекс, как, водится на Руси, всем миром. Деньги дают и родные погибших, и неравнодушные петербуржцы, и сами строители. Помогают чем могут: плиты жертвует, материалы по себестоимости предоставляют — и твёрдо верят: к пятой годовщине трагедии храм будет стоять!