Крым не перестаёт радовать археологов суперинтересными находками

В ходе раскопок на территории древнего городища Эски-Кермен, расположенного в Бахчисарайском районе Крыма, археологи сделали удивительную находку - христианский храм, относящийся к Х веку.

По словам директора федерального государственного учреждения науки "Институт археологии Крыма РАН" Вадима Майко, благодаря этой находке учёные получили неожиданные и новые представления о том, как застраивались города Византии во второй половине Х века. Обнаруженный христианский храм - это самый интересный результат раскопок 2019 года.

"Раскопки суперинтересные. Мне посчастливилось быть на месте раскопок, всё это своими глазами увидеть. В двух словах могу сказать, что раскопан уникальный христианский храм", - рассказал Вадим Майко в беседе с журналистами.

Храм, обнаруженный в Эски-Кермен, невелик по размеру, его пол покрыт плитами. Сохранилась кладка высотой около метра. Рядом с храмом обнаружена гробница. Учёные предполагают, что в давние времена стены храма покрывали рисунки: на сохранившихся стенах можно рассмотреть фрагменты фресок. На одной из стен гробницы археологи увидели частичное изображение лица. Вполне возможно, что это лик Богоматери.

Надо сказать, что храм - не единственная уникальная находка, сделанная археологами в этом году. Не так давно они обнаружили башню античного времени. Это произошло во время раскопок на городище Кульчук в Северо-Западном Крыму. Предполагается, что когда-то башня была частью фортификационного строения, а построили её во второй половине IV - первой половине III века до нашей эры. Вполне возможно, что эта башня - одно из первых крепостных сооружений того времени.

Православный календарь