«Крещается раб Божий…»

26 декабря на сайте Русской Православной Церкви опубликованы изменения, внесённые Священным Синодом в порядок проведения Таинств, в частности Крещения.

Согласно журналам заседания Синода, недопустимы «какие-либо ограничения в богослужебном поминовении и допущении к церковным Таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях)».

В комментарии к решению Синода поясняется, что под «именами в иных национальных звучаниях» подразумеваются созвучные имена (к примеру, Иоанн – Джон или Иоанна – Жанна).

Внимание духовенства обращается на то, что отныне при Крещении детям разрешено давать имена святых, канонизированных другими Православными Церквями.

Внесены изменения и в Таинство Крещения взрослых. Человек сам может выбрать себе имя из месяцеслова, если в месяцесловах Поместных Православных Церквей отсутствует аналогичное или созвучное имя.

Желательно всё же, чтобы имя, которое человек выбирает при Крещении, было созвучно имени, данному ему при рождении или идентифицирующему его личность в документах.