Крестный ход в Киеве прошёл под крики националистов: "Москали, покайтесь!"


Крестный ход в Киеве 27 июля 2017 года

В столице Украины прошел Крестный ход, посвящённый дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и Дню Крещения Руси, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

На Европейской площади около Украинского дома собрались тысячи верующих прихожан из разных епархий со всей страны. Сама площадь была оцеплена полицией, людей пропускали через металлоискатели, кроме того, полиция шла по ходу крестного хода с обеих сторон.

Однако к месту сбора смогли пройти представители националистов, в частности, печально известный Александр Гудима, глава украинского православного братства "Святой апостол Андрей Первозванный". Он и несколько его соратников встали с украинскими флагами на возвышении возле Украинского дома и на протяжении всего шествия выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес верующих.

"Негодники, не смердите тут Москвою!", "Москали, покайтесь!", "Украинцы, не смердите так, как смердит Москва!"

Увидев колонну паломников из Запорожья, он стал кричать "Вот идут московские холуи, мы думали, что казаки Запорожья - опора Украины, а они - перевёртыши без бога в сердце!"

Позже он объяснил своё поведение корреспонденту ФАН следующим комментарием:

"Мы не протестуем, мы демонстрируем, какого жизненного пути должны придерживаться украинцы. И этот путь будет счастливым и мирным, только если они будут далеко от Москвы. А вместе с Москвой - это война, смерть, кровь, несчастья, слёзы, горе матерей. Это всё приспешники московской церкви, это все агентура их. Согласно указу Петра Романова, он издал указ в своё время, что каждый священник обязан доносить в соответствующее управление, если он узнает о чём-то, что идёт против власти и выявлять этих агентов. Они все передают в ФСБ", - заявил националист.

Крестный ход начался у памятника князю Владимиру, который находится в парке "Владимирская горка", и потом по улице Грушевского прошёл до Киево-Печерской лавры. Полиция на всякий случай, памятуя события 9-го мая, подогнала две машины с нацгвардией к офису националистов на улицу Ивана Мазепы, 6, но всё прошло без особых эксцессов.

Крестный ход проходит в условиях жёсткой критики в отношении Украинской православной церкви в СМИ. Шествие представляют как акцию Москвы, хотя оно носит неполитический характер.

Ранее, во вторник, 25 июля, сотрудники МВД заблокировали шествие Крестного хода: по маршруту его следования были обнаружены муляжи мин и реальных боевых закладок с гранатами. Было решено изменить план проведения акции в Киеве. Позже стало известно, что националисты заблокировали на выезде из Одессы автобусы с участниками.  

Читайте также: