Красота русского языка спасёт мир! Но сначала мы должны защитить его

Пленарное заседание проходящего в эти дни в Ялте V Международного гуманитарного Ливадийского форума открыто. Участники уверены, что красота русского языка спасёт мир, но сначала мы должны защитить его.

Участие в работе заседания принимают спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель республиканского Государственного совета Владимир Константинов, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, известный меценат Константин Малофеев, а также представители федеральных органов власти, международных организаций, гости из 56 стран мира.

Форум проходит в рамках Международного фестиваля "Великое русское слово". Основное внимание участники намерены уделить Русскому миру и проблемам соотечественников, оказавшихся за пределами России. Кроме того, на форуме рассматриваются вопросы повышения роли русского языка в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Накануне на разных площадках Ялты проходили секционные заседания. Есть и новые форматы. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, среди них - "Международный театральный проект: играем Пушкина по-русски", "Литературная гостиная на набережной", различные мастер-классы.

«Все вместе мы большая семья Русского мира. Русский язык - это неразрывная нить, которая связывает всех нас», - сказала Валентина Матвиенко, приветствуя гостей мероприятия.

Пленарное заседание форума сегодня началось с выступления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что «форум объединяет соотечественников, русских людей, также как связывает нас русская вера. Наши общие интересы - это сохранение русской культуры и русской цивилизации. Надеемся, нынешние власти Украины предпримут иные шаги, учитывая интересны русскоязычных граждан. Русский дух всегда победит».

Министр просвещения Ольга Васильева говорила о защите русского языка, необходимой сегодня: «Планируется открыть центры по изучению в других государствах, провести мероприятия по изучению русского языка. Участие в такой работе примут 14 тысяч иностранных граждан, которые будут преподавать язык».

Ректор МГУ Виктор Антонович напомнил, что «сила русского слова меняет мир, демонстрирует русскую культуру. Английский язык используется для бытового общения. Его нельзя сравнить ни с одним из национальных языков. Русский язык не только по количеству носителей, но и по той роли, которую играет в мире, уникален. Задача - распространять и защищать русский язык. Мы должны укреплять культурные связи внутри российского пространства. Красота русского языка спасёт мир!»