«Кончилось ваше время»

30 августа состоялись выборы в парламент Черногории, которые уже сейчас называют историческими и ассоциируют с референдумом о независимости Черногории 2006 года. Выбирали не президента, а будущее страны, которое видится противоборствующим силам очень по-разному.

Так, премьер-министр Душко Маркович, возглавляющий правящую Демпартию социалистов, недвусмысленно заявлял накануне выборов: «30 августа предстоит голосовать не за партии и не за будущее правительство. Как и в 2006 году, каждый голос важен для защиты Черногории от тех, кто противостоял ей и тогда».

Президент Мило Джуканович высказывался ещё определённее: «Выборы покажут, пойдёт ли страна дальше в сторону Европы, будет ли государством всех граждан либо возобладает теократическая концепция, которая называет европейскую цивилизацию гнилой, а НАТО — Третьим Рейхом».

Одной этой фразы достаточно для того, чтобы заметить пронатовскую, антицерковную и антироссийскую ориентацию правившего 30 лет главы Черногории. По мнению некоторых аналитиков, он был настоящим «последним диктатором» Европы. По словам Константина Косачёва, возглавляющего комитет Совфеда по международным делам, «о коррупционности прежних властей и их связях с криминалитетом ходили легенды».

Но даже эта неблаговидная деятельность кажется сущим пустяком, невинной детской шалостью по сравнению с беспрецедентными гонениями на Церковь, развёрнутыми Джукановичем и его приспешниками.

Обещание премьер-министра Черногории Душко Марковича усилить после выборов давление на Черногорско-Приморскую Сербскую Православную Церковь (СПЦ) можно сравнить с холокостом периода Второй мировой, заявил иерей Мияйло Бацкович, подчеркнув, что впервые в XXI веке в Европе наблюдаются гонения на Церковь.

Люди, у которых отобрали все права, язык; люди, живущие в условиях слабой экономики и деления граждан тоталитарным режимом на лояльных и нелояльных, эти люди в огромном количестве два раза в неделю — в четверг и воскресенье — мирно выходят на улицы защищать свои святыни, отметил священник.

Аресты священнослужителей и мирян, высылка их из страны, уголовное преследование, покушение на церковную собственность… Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда провёл прямую параллель между заявлениями Мило Джукановича и деяниями бывшего президента Украины Порошенко.

Не удивительно поэтому, что одной из отличительных особенностей нынешних выборов стало активное участие Церкви в предвыборной кампании. По всей стране практически ежедневно проходили автомобильные крестные ходы в поддержку СПЦ и против правящей Демократической партии социалистов, прокатились молитвенные протестные шествия. «Нету Мило, нету Тито, нет главней митрополита!» — скандировали участники, сравнивая нынешнего президента Черногории с возглавлявшим Югославию Иосифом Броз Тито.

Митрополит Черногорско-Приморский Сербской Православной Церкви (СПЦ) Амфилохий призвал граждан Черногории выйти на парламентские выборы и проголосовать против безбожной власти, принявшей спорный закон о свободе вероисповедания и положении религиозных общин, заверив, что сам «впервые в свои 82 года» придёт на избирательный участок.

«Призываю всех черногорцев, жителей Черногории и всех остальных голосовать в защиту Божьих святынь, которые сейчас под ударом в Черногории со стороны тех, кто не знает, что такое святыня. Дай Бог, чтобы это защита победила ради будущего всех жителей Черногории. Все на выборы в защиту святынь!» — заявил он.

Не удивительно и то, что одним из главных пунктов предвыборных программ, выдвинутых оппозиционными партиями, стало намерение отменить закон о свободе вероисповедания и прекратить гонения на Сербскую Православную Церковь в Черногории.

По результатам обработки 98,55% голосов, Демократическая партия социалистов набрала 35,12% голосов, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» получила 33,4%, оппозиционный блок «Мир — наша нация» — 12,5%. Это означает, что, по предварительным данным, в 81-местном парламенте 41 место получила оппозиция, а 40 мест — правящая коалиция.

Оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» уже объявила о своей победе на парламентских выборах, её лидер Здравко Кривокапич заявил о падении «30-летнего режима» правящей партии.

Разыграть антироссийскую карту на сей раз не удалось.