Константинополь может начать захваты Поместных Церквей, если не получит отпор - Православная Церковь в Америке

Мировое Православие «найдет соборное решение против этого беззакония», надеется священник Николай Мельник.

Православная Церковь в Америке, как и другие Православные Церкви в мире, полностью поддерживает решение Русской Православной Церкви разорвать отношения с Константинопольским Патриархатом. Об этом рассказал представитель Церкви в Канаде (Оттава) священник отец Николай Мельник.

По его словам, Константинопольский Патриарх вопреки всем юридическим и церковным нормам продвигает свои собственные решения, пользуясь авторитетом первосозданной Поместной Церкви. «Никогда не было такого в Православии, чтобы одна Церковь так бесцеремонно вмешивалась в дела другой, за исключением, увы, событий перед расколом Церквей», - сказал священнослужитель.

Резонанс раскола вышел далеко за пределы Русской, Константинопольской и Украинской Церквей, заявил отец Николай. По его словам, Болгарская, Сербская, Антиохийская Церкви уже отказались поддержать решение Константинопольского Патриарха.

Константинополь может пойти и еще дальше, если не встретит отпора. «Он будет принимать решения и похлеще нынешнего», - считает священнослужитель.

Например, Фанар может попытаться лишить автономии целые Поместные Церкви лишь потому, что когда-то они, как Русская Церковь, входили в Константинопольский Патриархат. «Болгарская Церковь когда-то была под управлением Константинополя», - напомнил отец Николай.