Константинопольский Патриархат стал марионеткой Госдепа в борьбе против России - протодиакон Владимир Василик

По словам члена Синодальной богослужебной комиссии, Патриарх Варфоломей, поощряющий автокефалию украинских раскольников, исполняет заветы Збигнева Бжезинского по ослаблению России.

Протодиакон Владимир Василик

Доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик прокомментировал Царьграду ситуацию вокруг возможного предоставления автокефалии украинским раскольникам.

Хотя сейчас все более уверенно говорят, что Украинская Церковь получит автокефалию, это не так, подчеркнул эксперт.

«Украинская Церковь автокефалию не получит, потому что она ее не просила. Потому что единственная законная Церковь на Украине - это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Все прочие - самозванцы, которые могут просить о чем угодно. Но если канонические иерархи пойдут на это, как на это пошел Константинопольский Патриарх, то они утратят свою каноничность и должны подлежать суду Вселенской Церкви» , - пояснил протодиакон.

Патриарх Варфоломей, по его словам, трижды достоин суда и извержения из сана за свои преступления против святых канонов и догматов Церкви, за проповедь еретической христологии, за попрание святых канонов в разрешении второго брака для священников, наконец, за канонический разбой на эстонской и украинской территории.

«И Константинопольский Патриархат нуждается не в совете. Он нуждается в хорошей чистке от нечестивцев и хулителей Церкви Христовой, презрителей ее догматов. Что же касается того, что будет дальше, то, конечно, те, кто посоветовал патриарху Варфоломею устроить эту пакость против Русской Православной Церкви и православных верующих на Украине, конечно, имели в виду дестабилизацию положения в регионе. Неслучайно убийство Александра Захарченко по времени практически совпало с шагами Константинополя по объявлению автокефалии. Я думаю, что это все звенья одной цепи. Заказчики у этих двух преступлений были одни и те же. Возможно, их следует искать за океаном. Потому что цель одна - не допустить воссоздания и консолидации Русского мира, не допустить возрождения России как великой державы» , - считает отец Владимир.

Протодиакон напомнил слова Бжезинского, который говорил, что с Украиной Россия - великая держава, без нее - региональное государство.

«Поэтому возвращение Украины в Русский мир для врагов России и для глобалистов, стремящихся к однополярному миру, - это острый нож. Всеми силами, всеми средствами они постараются это предотвратить, в том числе используя полную подконтрольность Греции структурам НАТО, Евросоюза и глобальным структурам» , - сказал отец Владимир.

В этом смысле интересно, что Греция отказала в визе управляющему делами Московского Патриархата митрополиту Санкт-Петербургскому, Ладожскому высокопреосвященнейшему Варсонофию, отметил священнослужитель.

«Понятно, что Константинопольский Патриарх постарается подстроить под себя греческие Церкви. Неизвестно, однако, насколько это ему удастся. Учитывая большое количество конфликтов в православном мире, еще один конфликт может окончательно разбалансировать ситуацию и может даже привести к тому, что Патриарх Варфоломей окажется в меньшинстве, и в конечном счете это последнее его преступление может стоить ему власти. Потому что Бог поругаем не бывает» , - подчеркнул протодиакон.

Восточный папизм Патриарха Варфоломея, его стремление подавить все прочие Православные Церкви и стать всевластным диктатором, тираном и епископом епископов не останется без возмездия свыше, считает отец Владимир.

По мнению священнослужителя, участие Госдепа США в этой провокации очевидно.

«С другой стороны, ничего нового в этом не было. Когда нам было плохо, то Константинопольский Патриархат всегда был на стороне наших врагов. Например, когда в 1923 году обновленцы устроили шутовское и безумное судилище над Святейшим Патриархом Тихоном, то их поддержал представитель Константинопольского Патриархата, который вступил с ними каноническое общение и участвовал в этом судилище и заигрывании Константинополя с обновленчеством. И ненависть его к носителям законной власти с 20-х годов прошлого века становится все более традиционной для него. Я думаю, что рано или поздно это должно всерьез и крепко ударить по тем, кто себе подобные вещи позволяет», - предположил отец Владимир.

ИА "Царьград"

Читайте также: