«Конец света» отменяется?

Каждый год в Великую субботу Патриарх Иерусалимский Феофил заходит в кувуклию Гроба Господня в Иерусалиме, где у него чудесным образом загораются свечи. Многочисленные верующие, присутствующие в храме, зажигают свои свечи от свечей Патриарха, после чего огонь доставляют в аэропорт имени Бен-Гуриона, а оттуда на самолётах — в Грецию, Россию, Сербию, Болгарию, Грузию, Румынию, на Украину и в другие страны.

Среди христианских народов широко бытует предание о том, что одним из предвестников близкого конца света станет тот момент накануне Пасхи, когда Благодатный огонь не сойдёт на людей, собравшихся в храме Гроба Господня.

Сейчас, когда ввиду коронавирусной эпидемии во многих странах закрываются храмы и запрещаются богослужения, многие христиане задаются вопросом, не пришло ли это страшное время, тем более что еврейские власти выражали намерение закрыть святыню.

Однако ввиду тревожных настроений они пересмотрели своё решение и сегодня даже заявляют, что будут содействовать передаче Благодатного огня в другие страны.

Ежегодная церемония схождения Благодатного огня состоится, несмотря на строгие санитарные меры, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Jerusalem Post.

Точная церемония схождения Благодатного огня в этом году ещё не разработана, поскольку ситуация непредсказуема, но спецрейсы в Россию, Украину и Грецию уже согласованы.

Пока предполагается, что при схождении огня в храме Гроба Господня смогут присутствовать 10−15 человек, представляющие разные восточные Церкви. Они же в сопровождении полицейского эскорта доставят огонь в аэропорт. Делегации, которые прибудут за огнём, не станут выходить из самолётов, чтобы не нарушить карантин, и примут лампады прямо на борту.

Как отметили в еврейском МИДе, священноначалие Церквей продемонстрировало понимание ситуации, настояв при этом на своём праве отпраздновать Пасху.

Последнее слово остаётся за Господом.