Кому выгодно?

О внешнем воздействии США на Элладскую Православную Церковь, о попытке расколоть мировое Православие заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава МИДа России Сергей Лавров, подводя итоги встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, обратил внимание на попытки Соединённых Штатов постоянно подогревать интерес мировой общественности к вопросу о так называемой православной церкви Украины (ПЦУ), являющейся раскольнической структурой. Таким образом, считает российский министр, Вашингтон прикладывает немалые усилия к тому, чтобы произошёл раскол во всём православном мире.

По сути, налицо признаки ручного управления. Так, известному письму, направленному главе раскольнической церкви Епифанию архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом, предшествовал визит в Афины государственного секретаря США Майка Помпео, напомнил Сергей Лавров. Собственно говоря, Помпео и не скрывал, что «среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос».

Те же цели, по словам Лаврова, преследовали представители США, прибыв на Святую Гору Афон. Наконец, и Епифаний не скрывает, что без поддержки Вашингтона создать раскольническую структуру было бы невозможно.

«Сейчас становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом», — подчеркнул Сергей Лавров.

Чем, как не внешним влиянием объяснить такое противоречие: с одной стороны, Элладская Православная Церковь официально не признавала статус раскольников; с другой стороны, есть письмо?.. Однако не следует считать, что подобные провокации остаются незамеченными. Все прекрасно понимают, на что они нацелены, и «церковный вопрос не будет искусственным препятствием в отношениях России и Греции», — заверил глава МИДа.