Кому верит Россия?

Кому доверяет народ? Данные соцопроса, проведённого Левада-центром, свидетельствуют: русской армии, Президенту и Церкви. Всевозможные партии и бизнес веры почти не внушают.

Очередной соцопрос, проведённый Левада-центром, выявил 63 процента респондентов, выразивших доверие Российской армии. Необходимость защищаться от внешних угроз остро осознаётся народом нашей страны в непростое для неё время.

Рейтинг главы государства всего на три процента уступает рейтингу армии и составляет 60 процентов, то есть две трети опрошенных.

О доверии к Русской Православной Церкви заявили 40 процентов. С одной стороны, отрадно, что авторитет Церкви растёт в глазах народа. С другой стороны, 40 процентов доверия как-то не стыкуется с тем фактом, что 80 процентов граждан страны позиционируют себя как православные христиане.

А вот бизнесу и партиям доверия почти нет. Всего по 16 процентов респондентов отдали им свои голоса. В числе структур, не вызывающих доверия, оказалось также правительство страны (32 процента респондентов, т. е. более одной трети отказали им в доверии) и депутаты (против доверия Госдуме высказались 33 процента опрошенных).