Комплексная реставрация Успенского собора Московского Кремля продлится несколько лет

*** В ходе нее станет ясно, обратимы ли материальные последствия обстрела Кремля большевиками в 1917 году, моральные точно необратимы - замдиректора музеев

Комплексная реставрация Успенского собора Московского Кремля позволит определить, обратимы ли последствия обстрела Кремля 1917 года большевиками, сообщил журналистам замдиректора Музеев Кремля по науке Андрей Баталов.

"Тысячи трещин от попадания снарядов в Успенский собор, не только по центральному барабану, но и сводам, аркам, то же происходит с церковью Двенадцати Апостолов. Мы до сих пор не знаем, как будут развиваться эти трещины. Мы постоянно в той или иной степени реставрируем наши соборы. В этом году продолжаем комплексную реставрацию Успенского собора, когда сможем убедиться в том, насколько обратимы или необратимы последствия обстрела", - сказал А.Баталов журналистам в четверг.

В то же время он заметил, что "обстрел имел необратимые последствия с точки зрения морали, потому что он открыл дорогу всем будущим сносам, подчиняющимся новой доктрине секуляризации Москвы, и прежде всего Кремля".

В пресс-службе Музеев Кремля "Интерфаксу" сообщили, что комплексная реставрация Успенского собора продлится несколько лет и будет включать восстановление его архитектурного облика и строительных конструкций, а также стенописи в интерьере и на фасадах. Кроме того, будет разработан проект защитных ограждений для наиболее ценных экспонатов и росписей.

В ходе вооруженного восстания октября 1917 года в Москве шли бои между силами большевиков и военными частями московского гарнизона. В конце октября Кремль был взят юнкерами. Чтобы выбить их, подконтрольные большевикам части начали артиллерийский обстрел территории Кремля.

С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжёлый артиллерийский дивизион. На Швивой горке, где сейчас располагается высотка на Котельнической набережной, также установили орудия, которые били в том числе по Спасским воротам. Артиллерийские расчеты революционеров вели огонь и с позиций между Крымским и Каменным мостами. Они должны были пробить брешь у Троицких ворот. В ночь на 2 ноября юнкера сами ушли из Кремля. В ходе последующего осмотра был зафиксирован ряд разрушений и повреждений Успенского, Благовещенского соборов. Были повреждены колокольня Ивана Великого, некоторые кремлёвские башни, в частности Спасская башня была пробита, а знаменитые часы на ней остановились.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.